Очень интересная двухуровневая выпечка, напоминающая мраморный кекс. С сильным шоколадным ароматом и привкусом. Коричневая часть кекса тяжелая, сытная, в то время как творожная наоборот — легкая и нежная.
Не могу не добавить от себя немного критики: как по мне, кекс получился суховатым, и я не удержалась, чтобы не пропитать его. Как — отпишусь ниже. А еще лично я бы увеличила количество творожного теста вдвое, а то и втрое.
Количество порций из данных ингредиентов получается огромное, так как сытность кекса позволяет разрезать его на 10 или 15 кусочков, и ни один едок не уйдет голодным.
Для шоколадно-творожного кекса вам потребуются:
- 100 г. сливочного масла;
- 1 плитка (100 г.) черного шоколада (брала обычную «Аленку», но думаю, с горьким получилось бы лучше);
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 3 столовые ложки (с горкой) сахара;
- 3 яйца (я брала очень крупные, если у вас мелкие, берите 4);
- пол пакета ванильного сахара;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Творожная часть:
- 1 яйцо;
- 250 г. творога;
- 3 столовых ложки сахарной пудры;
- 2 столовых ложки муки;
- пол пакетика ванильного сахара.
Рецепт приготовления
Сложите шоколад и масло в чашу мультиварки и нажмите «Подогрев». Вот такой результат вы получите через 8-9 минут.
Яйца, сахар и ваниль взбейте. Добавьте масло с шоколадом — с ним мешкать нельзя, так как только вы выключите мультиварку, шоколад начнет бессовестно остывать.
Добавьте к тесту муку с разрыхлителем и какао.
Творог перетрите через сито. Это очень важно. Я поленилась это сделать, и в тесте чувствовались комочки. Если у вас нет железного сита (обычное деревянное при перетирании легко сломать), можете купить детские сладкие творожки — в этом случае сахар к творогу уже не кладите.
Добавьте к творожку яйцо, сахарную пудру, муку и ванильку.
Накладывать тесто в мультиварку можно несколькими способами. Например, чередуя ложку темного-ложку светлого. Или сразу выложив темную половину, а сверху разместив светлую.
Выпекайте кекс на программе «Выпечка» 40 минут с одной и еще 20 — с другой стороны. Готовый кексик пахнет просто волшебно!
И о пропитке. Моя любимая — это сварить натуральный крепкий сладкий кофе с коньяком и пропитать им кекс. Кроме этого, его можно пропитывать сладким чаем, коньяком в чистом виде, фруктовым или ягодным сиропом или же просто компотом.
Также к этому кексу очень «идет» сгущенка.
Все! Приглашайте гостей и ставьте чайник, ведь долго застаиваться таким вещам нельзя!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
В рецепте не указано количество муки.Сыпала наугад.Скажите сколько нужно?
Кекс плохо пропёкся и получился слишком горький.Нужно либо больше сахара,либо меньше какао порошка.
Очень вкусный тортик получается, теста немного, а торт большой получился, пышный, воздушный и не капельки не сухой. Правда я не поняла сколько нужно муки добавить в темную часть и добавила сама. У меня не было шоколадки и поэтому я растопила конфеты шоколадные, вполне нормально получилось. А творог у меня деревенский был я грамм 400 взяла и 2 яйца и все это я блендером взбила. Правда муж сказал что ему хотелось бы побольше творожной части, хотя до приготовления творожная часть была приблизительно такая же, а когда приготовилась как то уменьшилась. Выпекала я в по ларисе 1час 15 мин. и не переворачивала. Спасибо за рецепт большущее;-)
Кекс получился очень вкусный, муки в шоколадную часть добавил 300 грамм, высчитавал из расчета на разрыхлитель, в итоге сухим кекс не был, но пропитать на самом деле не помешало-бы, или-же как в коментарии выше — добавить в 2 раза больше творога.
кекс просто бомба,пекла в режиме ВЫПЕЧКА 40 мин,потом очставила а режиме ПОДОГРЕВ минут на 20,пропёкся шикарно.Не могла разобрать по рецепту куда же нужно сыпать муку,положила 3 ст.ложки в коричневое тесто,в творог не добавляла,кекс получился очень нежным и место творога использовала дет.творожки,и не добовляла какао,так как шоколад дал хороший цвет и вкус.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!!
Спасибо за рецепт. С сынишкой решили приготовить что то вкусненькое, остались очень довольны! И папе нашему тоже понравился кексик. Пропитку сделали из варёного кофе с коньяком, Очень вкусно. Но поняла что творожную часть буду делать больше. 500 гр творога и 2 яйца, будет ещё вкусней.
Очень вкусный и ароматный.
простите, а как переворачивать? с другой стороны выпекать 20 минут, это как?