Сейчас стало модно готовить домашнюю сгущенку из свежего молока. Тем более что в мультиварке делать это действительно удобно — «сгущик» не подгорает, не выкипает, может булькать хоть несколько часов подряд, а вам при этом стоять рядом с половником не обязательно. Но если вдруг случается задача — сварить сгущенку в железной банке, как все делали когда-то в детстве с мамой, класть жестянку в «мультик» многие опасаются. Ведь кто знает, получится ли; к тому же, ходят слухи, что банки иногда и взрываются…
И это действительно так. Когда я, автор этих строк, лет …надцать назад приехала учиться в вуз и поселилась в общежитии, девушки-старшекурскницы, проводя экскурсию по корпусу, не забыли завести меня на кухню и показать огромное пятно из коричневых брызг, располагавшееся прямо над плитой. Оно у них служило неким памятником хозяйственности, и его каждый год показывали всем новеньким девушкам. История же его была простая: как-то одна первокурсница решила сварить себе «сгущика», поставила банку в кастрюле на плиту, налила воду, да и пропала на долгое время. Сгущенка варилась себе, вода выкипала… да и выкипела вся, а рядом, как на зло (хоть и общежитие), не нашлось никого, кто бы догадался воды долить. Вот банка и взорвалась. А, так как в общагах ремонты делают очень и очень редко, то так это пятно на потолке и сохранилось, даром, что уже никто даже имени той девочки не помнил.
Так что — да, банки таки взрываются. Но! Только тогда, когда вода в кастрюле полностью заканчивается (хотя тревожный звоночек — это уже наличие только половины залитой воды). Если у вас случилась именно такая ситуация, то, как пелось в полузабытой рекламе 90-х, «просто добавь воды!» Причем не простой, а горячей, лучше — кипятка, чтобы от перепада температур баночке чего не сделалось…
И еще одно НО! И оно самое важное!
При варке в мультиварке вода не закончится. Она же не выкипает так интенсивно, как на плите! А значит, вам совсем нечего бояться, поставив вариться свою вкусняшку.
Все еще интересуетесь, как это делать?
Итак:
- Поместите банку в мультиварку, чашу заполните водой. Банке желательно быть покрытой полностью (так что ее лучше не ставить на дно, а класть на бочок). Единственное — воде не нужно превышать крайнюю отметку.
- Включите быстрый режим для закипания воды (это не обязательное условие, а просто ускоряющее процесс). Например, «Кипячение».
- Когда вода закипит, переведите мультиварку в более спокойный режим — скажем, «Тушение», на 2-3 часа.
И все!
Готовую сгущенку не открывайте сразу, дайте ей остыть.
На фото — результат двухчасовой варки. И кстати, вода у меня после этих часов так и осталась на верхней отметке.
Удачи!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
скажите банка как я понял остается закрытои при готовке так?
Я варила ну она же может поцарапать поверхность.
Здорово, обязательно попробую! А обертку отдирать обязательно или от «вареной» ничего мульте не сделается?
Конечно, может. Я бы своей чашей не рискнула, и вообще лучше купить вареную сгущенку, ее полно в магазинах.
Своя сгущенка вкуснее а в покупной масла пальмовые…
Она там не такая вкусная, часто появляются кристаллы сахара или вообще другой вкус, туда добавляют карамель и разные разности, домашняя самая вкусная!!!!!
Если на дно положить пластиковый контейнер для готовки на пару, то чаша останется в сохранности)
На варке вскипятила воду, потом на тушении 3 часа варилась. Получилась ерунда! Такая же жидкая, только темного цвета и со специфическим не очень приятным привкусом! Варите на газе, если хочется почувствовать вкус той самой вареной сгущенки, которую можно есть с ложки , кусками) Мммм)))А в магазинах продается вареная, но у нее не такой вкус, как если с газа
Хотите хорошего результата берите сгущенное молоко правильно а не что попало. Состав: Молоко, сахар и больше ничего!
Для начала надо купить настоящую сгущенку, на молоке, а не растительных белках и т.п. Ставим на 95 градусов и на 3-5 часов, чем дольше тем цвет более темней и насыщенный и консистенция более плотная.
Просто ваша сгущенка была говеного качества, нет разницы варили вы на газу или в мультиварке , принцип подогрева воды тот же самый !
А как вы чашу мультиварки от клея отскребали?
А чтобы клей от этикетки не остался на чаше- предварительно обернуть банку пищевой плёнкой в 2-3 слоя
Чтобы не поцарапать чашу,нужно под банку положить полотенчико или марлю в несколько сложений.А качественная сгущенка беларусская «Рогачев».
Банка сгущенки. Внимание в составе молоко и сахар. Молоко не восстановленное, не соевое.
Мультиварка.
Положить банку в емкость. Лучше на бок.
Залить водой до отметки MAX.
Закрыть крышку.
Режим варка на пару. 2 часа.
Первый раз каждые пол часа проверять что вода не выкипела.
Не знаю, кому что не понравилось в статье. Советы все правильные!!! Большое спасибо автору!!! Уже готовила, как здесь советуют! Вареная сгущенка получилась супер!!! Не смотря на то, что у меня газовая плита, варю в мультиварке, следить некогда. И да, у меня результат в мультиварке радует больше, чем на газу)))С покрытием все ОК, хоть и прыгала сгущенка в процессе варки, думаю, силиконовое что-то подложить и будет здорово. Клей отмывается отлично растительным масло?
Не знаю, кому что не понравилось в статье. Советы все правильные!!! Большое спасибо!!! Уже готовила, как автор! Вареная сгущенка получилась супер!!! Не смотря на то, что у меня газовая плита, варю в мультиварке, следить некогда. И ла, у меня результат в мультиварке радует больше, чем на газу)))С покрытием все ОК,
Чтобы не поцарапать покрытие и не испортить его клеем, кладу банку в полиэтиленовый пакет (если пакетики совсем тоненькие, то беру 2 шт, один в другой) и плотно завязываю. Да и когда варю в обычной кастрюле на плите, поступаю так же. Сейчас этикетки таким ядерным клеем лепят, его потом зубами не отдерешь от кастрюли.
Варил на газу 6 часов. Измучился. Открыл: жидкая, как и не варил.
С тех пор только Рогачёв.
Недавно купил по невнимательности сгущзёнку «Советская». С советской и рядом не лежала. Вкус с мукой.
Налил в банку горячей воды, чтобы смыть остатки, а после остывания получил холодец какой-то непонятный. Так что только Рогачёв.