Сейчас стало модно готовить домашнюю сгущенку из свежего молока. Тем более что в мультиварке делать это действительно удобно — «сгущик» не подгорает, не выкипает, может булькать хоть несколько часов подряд, а вам при этом стоять рядом с половником не обязательно. Но если вдруг случается задача — сварить сгущенку в железной банке, как все делали когда-то в детстве с мамой, класть жестянку в «мультик» многие опасаются. Ведь кто знает, получится ли; к тому же, ходят слухи, что банки иногда и взрываются…

И это действительно так. Когда я, автор этих строк, лет …надцать назад приехала учиться в вуз и поселилась в общежитии, девушки-старшекурскницы, проводя экскурсию по корпусу, не забыли завести меня на кухню и показать огромное пятно из коричневых брызг, располагавшееся прямо над плитой. Оно у них служило неким памятником хозяйственности, и его каждый год показывали всем новеньким девушкам. История же его была простая: как-то одна первокурсница решила сварить себе «сгущика», поставила банку в кастрюле на плиту, налила воду, да и пропала на долгое время. Сгущенка варилась себе, вода выкипала… да и выкипела вся, а рядом, как на зло (хоть и общежитие), не нашлось никого, кто бы догадался воды долить. Вот банка и взорвалась. А, так как в общагах ремонты делают очень и очень редко, то так это пятно на потолке и сохранилось, даром, что уже никто даже имени той девочки не помнил.

Так что — да, банки таки взрываются. Но! Только тогда, когда вода в кастрюле полностью заканчивается (хотя тревожный звоночек — это уже наличие только половины залитой воды). Если у вас случилась именно такая ситуация, то, как пелось в полузабытой рекламе 90-х, «просто добавь воды!» Причем не простой, а горячей, лучше — кипятка, чтобы от перепада температур баночке чего не сделалось…

И еще одно НО! И оно самое важное!
При варке в мультиварке вода не закончится. Она же не выкипает так интенсивно, как на плите! А значит, вам совсем нечего бояться, поставив вариться свою вкусняшку.

Все еще интересуетесь, как это делать?

Итак:

  1. Поместите банку в мультиварку, чашу заполните водой. Банке желательно быть покрытой полностью (так что ее лучше не ставить на дно, а класть на бочок). Единственное — воде не нужно превышать крайнюю отметку.
  2. Включите быстрый режим для закипания воды (это не обязательное условие, а просто ускоряющее процесс). Например, «Кипячение».
  3. Когда вода закипит, переведите мультиварку в более спокойный режим — скажем, «Тушение», на 2-3 часа.

И все!

Готовую сгущенку не открывайте сразу, дайте ей остыть.

сгущенка в мультиварке

На фото — результат двухчасовой варки. И кстати, вода у меня после этих часов так и осталась на верхней отметке.
Удачи!

10+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 3.8 из 5)