Для меня этот кексик — великолепная возможность «пристроить» несъеденные детьми ягоды или не выпитый кефир, а особенно — если дети вместо того, чтобы скушать эти две вещи, смешали их. Ну, бывает, правда ведь? И выбросить такое жалко (ведь малина из бабушкиного сада!), и доедать нет охоты.
Маффин получается очень влажный, мягкий, ароматный. На вкус — довольно милый.
Подойдет и для семейного чаепития, и на девичник. Или угостите им детей — уж от сладенького они-то точно не откажутся!
Ингредиенты на 6 небольших порций:
- 50-80 г. (от трети до половины мультистакана) малины, свежей или замороженной;
- 1 мультистакан кефира;
- 1 яйцо;
- треть или половина мультистакана сахара;
- 5 г. (пол пакетика) ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 0,3 чайной ложки соды (гасить не нужно);
- 1,5 мультистакана муки;
- 3,5 столовых ложки рафинированного масла (без запаха!).
Рецепт приготовления
Взбейте яйцо с обычным и ванильным сахаром, а также маленькой щепоточкой соли. Добавьте к нему кефир и растительное масло.
Поверх теста просейте муку, к ней добавьте соду и разрыхлитель. Медленно вмешайте муку в тесто.
Теперь настала очередь ягод. Их, кстати, можно использовать как свежими, так и замороженными (замороженные перед закладкой в тесто нужно обвалять в муке, чтобы они все не опустились на дно).
Если ягодки у вас смяты, бросьте их в тесто и быстро взбейте миксером до однородности (как на фото). Если малинка целенькая, то вы можете выкласть их в тесто и осторожно помешать ложкой.
Тесто у нас получилось довольно жидкое и влажное, так что выпекать его в мультиварке нужно 60 или 65 минут на программе «Выпечка». Готовность проверяйте спичкой.
Готовый маффин посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами малины.
Приятного чаепития!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Выглядит аппетитно.Интересно—а с другими ягодами получится?
выглядит плотно, как недопечёное или недоподнявшееся тесто..
я не прав?