Любая хозяйка, стремящаяся разнообразить домашнюю пищу, пытается решить данную проблему в зависимости от времени года. В летнее время в ход идут свежие овощи, зелень и фрукты, а зимой разнообразят меню всевозможные соленья. Но есть одно блюдо, которое актуально как летом, так и зимой – это бигус.
С появлением в нашей жизни мультиварок, приготовится бигус из свинины и свежей капусты стало легко и просто. Благодаря данной «чудо»-технике, блюдо получается насыщенным, ароматным и по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8-1 кг;
- Капуста – 1 вилок;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидоры – 3-5 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Зелень, перец душистый молотый и соль;
- Лук зеленый – маленький пучок;
- Масло оливковое – 2 столовой ложки.
Приготовление блюда
Морковь промыть, очистить и нашинковать соломкой.
Перец болгарский нарезать полукольцами, предварительно помыв его.
Измельчить ножом зелень.
Помидоры пропустить через мясорубку или протереть на крупной терке.
Мясо нарезать кубиками.
На дно мультиварки выложить мясо, перец болгарский, зелень, морковь. Посолить, поперчить и перемешать получившуюся смесь.
Сверху вылить пропущенные через мясорубку помидоры и перемешать. Для более интенсивного красного цвета можно к измельченным помидорам добавить томатную пасту.
Нашинковать свежий вилок капусты соломкой и выложить в мультиварку поверх получившейся смеси.
Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. После долгожданного сигнала можно сервировать стол. Не забудьте посыпать блюдо зеленью. На гарнир подайте картофельное или овощное пюре.
В завершение хочется сказать, что старинное русское блюдо бигус хорошо известно тем, что его вкус можно разнообразить, добавив или поменяв пропорции ингредиентов. В современном мире существует масса самых всевозможных рецептов бигуса.
Данное блюдо можно приготовить с мясом или с сосисками, с колбасой или курицей. В бигус изобретательные хозяйки добавляют спелые томаты или маринованные грибы, различные специи. Капусту кладут в данное блюдо как квашенную, так и свежую.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Данный рецепт не имеет ничего общего с польским бигосом. В бигос не добавляют морковь и болгарский перец. Не кладут свежее мясо. Оно присутствует только в виде копченостей. Добавляют грибы, чернослив, ягоды можжевельника, специи. Но и основной ингредиент — это КВАШЕНАЯ капуста, которая очень отличается от привычной нам российской. Свежая капуста может добавляться, но ее должно быть , как правило, вдвое меньше квашеной.
А где на вашем сайте можно распечатать рецепт?