Этот хлеб просто чудо, как хорош! Состав его интересен тем, что не содержит ни яиц, ни молока – но и постным этот хлеб не назовешь, потому что в нем есть сливочное масло. Именно оно делает вкус таким мягким и приятным. Конечно же, в пост его можно заменить и подсолнечным без запаха… но это уже будет другой рецепт и другой хлеб.

Но конечно, главный «секретный» компонент – заварка. Благодаря ей мякиш получается интересным – мелкопористым, довольно плотненьким, хотя в то же время – пышным.

Ингредиенты:

  • 2/3 мультистакана воды – для заварки;
  • 3 столовых ложки муки (без горки) – для заварки;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 11 г. сухих активных дрожжей (использовала «САФ-момент»);
  • 2 столовых ложки сливочного масла (можно с горкой);
  • 3,5 или 4 стакана муки.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Приготовление блюда

Для начала – заварка. Для этого в чашу мультиварки нужно влить воду, всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

DSCF1174

Выставить программу «Тушение» и готовить на ней несколько минут, непрерывно помешивая смесь. Как только она начнет загустевать, чашу нужно вынуть из мультиварки, еще с минуту помешать (так как она, горячая, будет еще некоторое время «готовить» заварку).

DSCF1181

В финале заварка должна быть горячей. Если у вас есть градусник – то около 65 градусов. Если градусника нет – представьте, что вы меряете рукой воду для купания. Если вода слишком горяча и нужно разбавить холодненькой – то значит, ориентировочно ее температура 60-65 градусов. Такой же на ощупь должна быть и заварка.

DSCF1183

Теперь к заварке нужно добавить холодную воду, соль и сахар.

DSCF1185

После этого – дрожжи и разогретое (или растопленное) масло. Масло я грела таким образом: как только вынула из выключенной мультиварки чашу с заваркой, поставила туда толстостенную стеклянную тарелочку с маслом. Растаяло за 4 минуты.

DSCF1186

DSCF1187

В конце добавьте муку – сначала чашку, потом еще чашку (мешая тесто ложкой), а дальше – по полчашки, вымешивая руками, прямо в чаше «мульти».

DSCF1191

Верните чашу обратно в мультиварку, на 2 минуты (не больше) включите «Подогрев», после чего оставьте тесто на час подниматься под закрытой крышкой. Вырастет оно, как сказочная репка – раза в 4.

DSCF1192

Через час обомните тесто. Еще через полчаса или час можно включать «Выпечку» на 45 минут с одной, и еще 45 – с другой стороны (переворачивать недопеченный хлеб очень легко, он не пристает, не разваливается). Так как у меня чаша с тефлоном, я ничем ее не смазывала – как лежало тесто, так и начала его печь.

DSCF1194

А дальше – два пути. Если вы любите хрустящую корочку, тут же достаньте хлеб из мультиварки и дайте ему остыть на воздухе. Хотите хлеб помягче? Тогда пусть остывает под закрытой крышкой.

DSCF1195

Вкуснее всего, если его горячую горбушку намазать сливочным маслом, и кушать со сладким чаем – а масло от тепла хлеба будет таять, впитываться в мякоть и несравненно благоухать на всю кухню… В таких условиях нетрудно вдвоем скушать всю выпечку, так что будьте осторожны! Ведь на столе – не маленькая булочка, а полноценная килограммовая буханка, которой (если на двоих) и на 4-5 дней хватит.

DSCF1201

Приятного аппетита!

1+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)