Этот хлеб просто чудо, как хорош! Состав его интересен тем, что не содержит ни яиц, ни молока – но и постным этот хлеб не назовешь, потому что в нем есть сливочное масло. Именно оно делает вкус таким мягким и приятным. Конечно же, в пост его можно заменить и подсолнечным без запаха… но это уже будет другой рецепт и другой хлеб.
Но конечно, главный «секретный» компонент – заварка. Благодаря ей мякиш получается интересным – мелкопористым, довольно плотненьким, хотя в то же время – пышным.
Ингредиенты:
- 2/3 мультистакана воды – для заварки;
- 3 столовых ложки муки (без горки) – для заварки;
- 200 мл воды;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 11 г. сухих активных дрожжей (использовала «САФ-момент»);
- 2 столовых ложки сливочного масла (можно с горкой);
- 3,5 или 4 стакана муки.
Приготовление блюда
Для начала – заварка. Для этого в чашу мультиварки нужно влить воду, всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Выставить программу «Тушение» и готовить на ней несколько минут, непрерывно помешивая смесь. Как только она начнет загустевать, чашу нужно вынуть из мультиварки, еще с минуту помешать (так как она, горячая, будет еще некоторое время «готовить» заварку).
В финале заварка должна быть горячей. Если у вас есть градусник – то около 65 градусов. Если градусника нет – представьте, что вы меряете рукой воду для купания. Если вода слишком горяча и нужно разбавить холодненькой – то значит, ориентировочно ее температура 60-65 градусов. Такой же на ощупь должна быть и заварка.
Теперь к заварке нужно добавить холодную воду, соль и сахар.
После этого – дрожжи и разогретое (или растопленное) масло. Масло я грела таким образом: как только вынула из выключенной мультиварки чашу с заваркой, поставила туда толстостенную стеклянную тарелочку с маслом. Растаяло за 4 минуты.
В конце добавьте муку – сначала чашку, потом еще чашку (мешая тесто ложкой), а дальше – по полчашки, вымешивая руками, прямо в чаше «мульти».
Верните чашу обратно в мультиварку, на 2 минуты (не больше) включите «Подогрев», после чего оставьте тесто на час подниматься под закрытой крышкой. Вырастет оно, как сказочная репка – раза в 4.
Через час обомните тесто. Еще через полчаса или час можно включать «Выпечку» на 45 минут с одной, и еще 45 – с другой стороны (переворачивать недопеченный хлеб очень легко, он не пристает, не разваливается). Так как у меня чаша с тефлоном, я ничем ее не смазывала – как лежало тесто, так и начала его печь.
А дальше – два пути. Если вы любите хрустящую корочку, тут же достаньте хлеб из мультиварки и дайте ему остыть на воздухе. Хотите хлеб помягче? Тогда пусть остывает под закрытой крышкой.
Вкуснее всего, если его горячую горбушку намазать сливочным маслом, и кушать со сладким чаем – а масло от тепла хлеба будет таять, впитываться в мякоть и несравненно благоухать на всю кухню… В таких условиях нетрудно вдвоем скушать всю выпечку, так что будьте осторожны! Ведь на столе – не маленькая булочка, а полноценная килограммовая буханка, которой (если на двоих) и на 4-5 дней хватит.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
обалденный хлеб.Хлебзавод отдыхает.Спасибо.
Спасибо огромное за рецепт! Хлеб получился отличный при минимуме затрат продуктов и времени!