В последнее время я стала замечать, что магазинный хлеб очень быстро черствеет и плесневеет. Иногда, хлеб лежит всего 2 дня, и он уже начинает покрываться плесенью. Даже страшно представить, как это отражается на нашем здоровье. После всего этого, хлеб я стала печь сама. Мне нравится абсолютно любой хлеб. Сегодня, вашему внимаю я хочу представить рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске. Кстати, закваску я делаю сама. Пшеничный хлеб, приготовленный на закваске, получается воздушным, вкусным и ароматным. К тому же он долго не черствеет. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 грамм;
- Закваска ржаная – 70 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода + молоко – 200 мл;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить хлеб на закваске, мы будем использовать пшеничную муку, ржаную закваску, соль и растительное масло.
В глубокой миске смешиваем воду, молоко, закваску, соль и муку. Все хорошо перемешиваем.
Затем, кладем растительное масло. Вымешиваем тесто примерно 10 минут. Тесто должно получиться мягким и оно не должно приставать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем его в теплое место. Когда тесто увеличится в размере в два раза, мы его опускаем, при этом хорошо его промешиваем. Затем, ждем второго подъема теста.
Смазываем кастрюлю растительным маслом и выкладываем в нее тесто. На мультиварке включаем режим «Подогрев». Тесто держим на этом режиме 20 минут. Далее, включаем режим «Выпечка». Выпекаем хлеб 50 минут с одной стороны и 20 минут с другой стороны. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Всё хорошо…, НО .., можно же для профанов более подробно разьяснять..??
Молока — 100гр.
Воды —100гр.
Как сделать закваску??
Что значит опустить тесто… и т.д.
Не одни же здесь опытные повара то….)))
Вот меня судьба заставила познавать все тонкости готовки в 55 с лишним лет…, а некоторые рецепты так тяжковато понять, что, сколько, когда и как..!!!??? )))
С уважением Владимир.