Canestrelli — это итальянское печенье, традиционно изготавливаемое в виде цветка. Но, так как у нас такой формочки не нашлось, а вырезать кружочки и потом стилизовать их края под лепесточки оказалось просто лень, я решила изготовить эти печеньки в виде пуговичек (увидела где-то в интернете и с тех пор просто забыть не могу эту милую форму печенюжек). Вот, что из этого получилось.
Порцию для изготовления этой выпечки я взяла небольшую, но все за раз в мультиварку все равно не поместилось. Так что из половины теста я сделала 7 разных по величине печенек, а вторую половину успешно заморозила до оказии. По опыту скажу — лучше вырезать это печенье толще, так оно получится нежнее, с более выраженным вкусом. Тонкое же легко перепекается и становится суховатым. По вкусу оно тоже ничего, но все равно не такое…
Для канестрелли вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 мультистакана муки;
- 0,3 мультистакана сахара;
- 120 г. сливочного масла;
- 1 желток (из небольшого яйца);
- цедра 1/3 маленького лимона (можно чуть больше);
- немного сахарной пудры для обсыпки готовых печений (по желанию).
Рецепт приготовления
Приготовление займет некоторое время… Но оно того стоит!
Прежде всего, вам нужно размягчить масло. Для этого или выньте его заранее из холодильника (где-то за час или полтора до готовки), или поместите на 5 минут в чашу мультиварки на «Подогрев».
Цедру натрите как можно мельче. Смешайте все ингредиенты. Получится мягкое тесто с сильным масляным ароматом. Отнесите его в холодильник на час, а лучше на два. Важно: перед холодильником скатайте тесто в комок. Я поставила, как и размешивала — в миске. А доставать его оказалось неудобно.
Для самых нетерпеливых хозяюшек есть способ обойтись без холодильника — набрать только что приготовленное тесто в кондитерский шприц с насадкой пошире и отсадить печенья в мультиварку в виде крохотных цветочков. Только в этом случае делайте между ними большие зазоры, так как печенья могут расползтись более чем вдвое в ширину.
Раскатайте тесто в пласт, вырежьте печенья. Для этого запаситесь двумя круглыми формами, разными по диаметру. А в центре с помощью спички сделайте два или четыре «отверстия для нитки». Ну, или, если у вас есть форма в виде цветка, не отходите от итальянских традиций и наделайте «цветочков».
Разложите печеньки в мультиварку (если низ стальной, не забудьте подстелить пергаментную бумагу).
Выберите режим «Выпечка». Через 30 минут печенья испекутся (они должны не подрумяниться, а быть беленькими, и снизу, желательно, тоже). Остудите их в мультиварке при открытой крышке.
Посыпьте сахарной пудрой (я не посыпала, так как у нас дома не любят ее) и вынимайте. А еще можно украсить печенье сахарной глазурью!
Печенье получается мягкое, нежное, ароматное, рассыпчатое… Оторваться очень трудно!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: