Canestrelli — это итальянское печенье, традиционно изготавливаемое в виде цветка. Но, так как у нас такой формочки не нашлось, а вырезать кружочки и потом стилизовать их края под лепесточки оказалось просто лень, я решила изготовить эти печеньки в виде пуговичек (увидела где-то в интернете и с тех пор просто забыть не могу эту милую форму печенюжек). Вот, что из этого получилось.

Порцию для изготовления этой выпечки я взяла небольшую, но все за раз в мультиварку все равно не поместилось. Так что из половины теста я сделала 7 разных по величине печенек, а вторую половину успешно заморозила до оказии. По опыту скажу — лучше вырезать это печенье толще, так оно получится нежнее, с более выраженным вкусом. Тонкое же легко перепекается и становится суховатым. По вкусу оно тоже ничего, но все равно не такое…

Для канестрелли вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана муки;
  • 0,3 мультистакана сахара;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 1 желток (из небольшого яйца);
  • цедра 1/3 маленького лимона (можно чуть больше);
  • немного сахарной пудры для обсыпки готовых печений (по желанию).
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Приготовление займет некоторое время… Но оно того стоит!

Прежде всего, вам нужно размягчить масло. Для этого или выньте его заранее из холодильника (где-то за час или полтора до готовки), или поместите на 5 минут в чашу мультиварки на «Подогрев».

DSCF6470

Цедру натрите как можно мельче. Смешайте все ингредиенты. Получится мягкое тесто с сильным масляным ароматом. Отнесите его в холодильник на час, а лучше на два. Важно: перед холодильником скатайте тесто в комок. Я поставила, как и размешивала — в миске. А доставать его оказалось неудобно.

Для самых нетерпеливых хозяюшек есть способ обойтись без холодильника — набрать только что приготовленное тесто в кондитерский шприц с насадкой пошире и отсадить печенья в мультиварку в виде крохотных цветочков. Только в этом случае делайте между ними большие зазоры, так как печенья могут расползтись более чем вдвое в ширину.

DSCF6498

Раскатайте тесто в пласт, вырежьте печенья. Для этого запаситесь двумя круглыми формами, разными по диаметру. А в центре с помощью спички сделайте два или четыре «отверстия для нитки». Ну, или, если у вас есть форма в виде цветка, не отходите от итальянских традиций и наделайте «цветочков».

Разложите печеньки в мультиварку (если низ стальной, не забудьте подстелить пергаментную бумагу).

Выберите режим «Выпечка». Через 30 минут печенья испекутся (они должны не подрумяниться, а быть беленькими, и снизу, желательно, тоже). Остудите их в мультиварке при открытой крышке.

DSCF6537

Посыпьте сахарной пудрой (я не посыпала, так как у нас дома не любят ее) и вынимайте. А еще можно украсить печенье сахарной глазурью!

DSCF6568

Печенье получается мягкое, нежное, ароматное, рассыпчатое… Оторваться очень трудно!
Приятного аппетита!

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)