Прекрасное блюдо для беременных, кормящих, а также людей с низким гемоглобином в крови или же перенесших операцию либо переливание крови. Да и просто вкусное и суперполезное блюдо для каждого.
Кстати, беременным с токсикозом готовить печень в мультиварке понравится еще и потому, что плотно закрытый прибор «спрячет» от их чуткого обоняния большую половину запаха. Да и стоять возле плиты, переворачивая жарящуюся печень, чтобы она не подгорела, не придется.
Список необходимых ингредиентов:
- говяжья или телячья печень — 500 г.;
- одна большая или две средние луковицы;
- около 30 г. сливочного масла (3 столовые ложки);
- столько же или чуть больше сметаны;
- гречка — 1 обычный граненый стакан или 2 мультистакана;
- соль, черный перчик;
- вода — 1 мультистакан или половина граненого стакана.
Рецепт приготовления
Смажьте чашу мультиварки маслом. Или можно просто положить кусочек и нажать на «Подогрев» — пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, оно растает и растечется по дну.
Как можно мельче порежьте печень. Мелко нарежьте лук.
Положите лук с печенкой в мультиварку и, воспользовавшись программой «Жарка» (эквивалент — «Выпечка»), прожарьте их около 15 минут. Если у вас антипригарная чаша, открывать мультиварку и перемешивать блюдо не нужно.
Когда жарка закончится, печень нужно посолить и поперчить, а также добавить сметану. Вид и аромат у блюда будет такой аппетитный, что может захотеться скушать его тут же как есть:) Но не слушайтесь желудка — печень еще необходимо потомить в мультиварке, так как она пока жестковата.
Так что добавьте сюда промытую гречку, влейте воду и выставьте, в зависимости от вашей модели мультиварки, одну из следующих программ: «Гречка», «Рис», «Плов», «Спагетти» или же «Спагетти экспресс». Если в вашей мультиварке эта программа не автоматическая, и время должны выбрать вы, то выставьте 40 минут.
Гречка получится рассыпчатой, но немного суховатой. Если вам больше нравится «размазня», удвойте количество воды.
Вот и все! Вы свободны. Следующим делом будет только разложить печень с гречкой по тарелкам.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
В рецепте очень мало воды. Гречка получается на сухой, а сгоревшей и не сделанной. По нормальному надо воды в 2 раза больше, чем гречки, а здесь наоборот.
Блин, точно!))))