Эта простая вещица порадует любителей домашних вареников. По вкусу она очень напоминает это популярное украинское блюдо, но большой пирог практически не нужно лепить. В общем, данный рецепт – отличный вариант на субботнее или воскресное утро, когда хочется порадовать детишек чем-то вкусным, но стоять у разделочного стола и битый час мастерить вареники желания не возникает — ведь когда же отдыхать, валяясь на диване перед телевизором, как не в свой законный выходной!
Традиционно вареники готовятся либо с вишней, либо с творогом (к которому добавляется куриное яйцо). Однако и соединение этих начинок тоже дает прекрасный результат, и в данном рецепте я предлагаю вам его оценить!
- около 500 г. муки;
- неполная чашка кефира;
- чайная ложка соды (без горки);
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка +еще 5 ложек сахара;
- 300 г. замороженной вишни без косточек (но сгодится и свежая);
- 300 г. творога.
Приготовление блюда
Из муки, кефира, погашенной лимонным соком соды, соли и ложки сахара сделать умеренно-крутое тесто.
Очень долго его вымешивать не нужно, чтобы готовый пирог получился пышным. Кстати, когда у меня недостает кефира, я доливаю к нему чистой воды до нужного объема – на качестве пирога это никак не сказывается.
Вишни немного разморозить (если они у вас не рассыпчатые).
Смешать вишни, творог, 5 ложек сахара.
Разделить тесто на две половинки. Одну раскатать в форме овала, выкласть поверх нее половину начинки. Сформировать продолговатый пирожок.
Отправить его в мультиварку (не забыв смазать подставку растительным маслом).
У меня «двухэтажный мультик», то есть в нем две подставки для пароварения, подвесная (верхняя) и ставящаяся на дно (нижняя).
Для варки этого пирога я использую только нижнюю, потому что пирог очень поднимается, и два таких в мультиварке просто не поместятся.
Готовить с помощью функции «Приготовление на пару» 20 минут. Если в приборе есть разбивка на режимы (например, «Пароварка: овощи, рыба, мясо»), то можно выбрать «Овощи».
При подаче этот пирожок можно полить сметаной, йогуртом или сгущенным молоком. Очень разнообразят аромат такой «паровой выпечки» также ванильный сахар и корица – я посыпаю ими готовый пирог перед тем, как поставить на стол перед родными.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Вау! Надо попробовать, получается как большой вареник. Только боюсь лишь бы тесто не было сырым, наверное совсем тоненько надо раскатать.
Раскатать, конечно, лучше потоньше, но не совсем — иначе есть риск, что порвётся. Сырым не будет, за полчаса всё отлично проваривается паром.
Спасибо автору за рецепт! Уже дважды делала такой пирог. Один раз с черешней, другой — со свежей вишней. Эмпирическим путём установила, что для меня лучше снизу выложить слой творога (подмешиваю к нему ещё кокосовую стружку и тру цедру с половинки лимона), а сверху — слой вишен.