Ханум – это восточный паровой пирог. Он очень напоминает манты, так как и способ варки, и тесто, и начинка у этих блюд похожи. На Востоке самый популярный вариант начинки для такого кушанья – мелко порубленная баранина с добавлением курдючного жира и зирой в качестве приправы.
Ну, а мой вариант блюда менее калориен, так как вместо мяса тут капуста. Да и постным этот пирог сделать совсем не трудно, нужно всего-то убрать яйцо из теста.
Но давайте обо всем по порядку!
Итак, на 2 пирожка (это 4-6 порций) нужно:
- около 500 г. тушеной капусты (или же морковка, лучок, половина сырого кочана капусты),
- 1 куриное яйцо,
- неполный мультистакан воды,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- неполная чайная ложка соли,
- около 500 г. муки.
Приготовление блюда
Прежде всего, если нет готовой капусты, ее нужно потушить. Для этого половинку среднего капустного кочана, луковицу и морковку нужно мелко покрошить, сложить в мультиварку, залить 2,5 мультистакана воды, добавить соли, перца, лаврушки, и час потомить на программе «Тушение». Если после готовки капустка даже будет чуть твердовата – не страшно.
Пока готовится капуста, нужно замесить тесто. Для этого муку лучше всего просеять в широкую миску, сделать внутри углубление, добавить туда соль, яйцо, масло, и начать все размешивать вилкой, доливая муку.
Когда вилка не будет «справляться», закончить вымешивать тесто руками, по надобности подсыпая муку. Тесто получится эластичным, похожим на пельменное, но мягче.
Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой или же неплотно упаковать в целлофановый пакетик и оставить на 30 минут (можно и на час). Это позволит тесту стать более крепким и не рваться – очень важное качество, которое вам пригодится при переносе пирога в мультиварку.
Лепка. Разделить тесто на две равных части. Каждую по очереди тонко раскатать на присыпанным мукой столе, размазать по пласту половину капусты (не горячей!). Неплотно скатать в рулет, защипнуть все края.
Все подставки для пароварения щедро смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Важно также смазать и низ верхней подставки – к ней может приклеиться верх нижнего пирога.
В мультивраку налить нужное количество воды, добавить в нее немножко черного перца, тмина, лавровый лист. Установить подставки с пирогами в мультикастрюлю. Выбрать «Варку на пару» на 25 минут.
Все!
Готовый пирог можно смазать маслом, но лично мне нравится, когда он хорошенько так посыпан зажаркой из свиного сала и лучка. Ну, или же просто лучком, подрумяненным в подсолнечном масле.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: