Тут нет ни масла, ни сахара. Блюдо готовится очень просто – ничего не нужно взбивать, разогревать, перетирать через сито и так далее.
Так что если в вашей семье есть «повар» от 2 до … лет, смело вручайте ему вилку или лопаточку и приглашайте крошку к приготовлению запеканки!
Готовую запеканку я разрезала на 8 кусочков. Получилось, что на одного нужно по 2 куска. Таким образом, в нашей семье из нижеперечисленных ингредиентов получилось 4 порции.
Ингредиенты:
- 500 г. творога любой жирности (можно брать чуть меньше);
- 3 крупных яйца;
- 1,5 столовых ложек меда (желательно жидкого, чтобы не пришлось его разогревать);
- 1 столовую ложку (без горки) манной крупы;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара, либо щепотку ванилина (буквально на кончике ножа).
Приготовление пирога
Положить творог в большую миску и, если он домашний и комками, размять его вилкой. У меня получилась «дружба народов»: остатки жирного, сельского творожка, плюс обезжиренный фермерский, да плюс самодельная сладкая творожная масса, перетертая со смородиной (дети не съели).
Ну, что же, на кухне настоящей хозяйки ничего не пропадает!
Вбить в творог яйца, перемешать (взбивать в блендере или венчиком не нужно – так вы насытите тесто кислородом, из-за чего запеканка в мультиварке поднимется «до небес», а потом моментально опадет).
Добавить мед. Лично мне нравится гречишный мед – его сильные привкус и аромат не «теряются» в готовом блюде. Ну, а если ваши родные не очень любят этот пчелиный пролукт, берите сорта с неярко выраженным вкусом, скажем, кипрейный или донниковый.
Теперь настала очередь манки и ванильки. Перемешиваем.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, обсыпать манной крупой. В принципе, к тефлону запеканка не должна прилипнуть, но береженого Бог бережет. Выливаем тесто, выбираем функцию «Выпечка» на 30-35 минут. У меня автоматическое время для выпекания – 45 минут, но этого много, бока запеканки начинают чернеть (как на фото).
Когда готовка закончится, чашу лучше не открывать. Снимите клапан для пара, и пусть запеканка остынет в мультиварке минут 15. После этого ее можно доставать, и на стол!
Конечно, можно просто порезать запеканку порционными кусочками. Но лично мне нравится промазывать ее сверху вареньем или просто ягодами, перетертыми с сахаром. На фото – перетертая в блендере смородина, у нас такие «витаминные баночки» стоят в холодильнике всю зиму.
И еще одно. По этому рецепту получается диетическое и детское блюдо. Для себя же можно добавить в тесто на кончике ножа соды (смешав ее с манкой), это сделает запеканку воздушнее.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Спасибо за рецепт, отлично получилось.
Я бы не советовала добавлять мед в еще неприготовленное блюдо, в процессе готовке(а это выше 100 градусов) начинают выделяться канцерогенные вещества.