В мясных магазинах люди покупают в основном вырезку. Но она стоит немало. А если три дня до зарплаты, на кредитке уже минуса, а мужская половина семейства требует мясца? Выручит ливер.
Хоть выглядят печень, сердце и легкие не особо презентабельно, паштет по этому рецепту получится отличный, так что даже те, кто ливером не особенно привык баловаться, воротить нос не станут. Кроме того, такой рецепт понравится селянам, которые выращивают и режут свиней. Естественно, на мясо и сало. А вот легкие часто выбрасываются собаке… Но если вы заморозите весь ливер свежим, сможете в самое удобное для вас время приготовить такой паштет из размороженного «сырья».
Нужно всего-то:
- свиные легкие, печень (или половина средней печенки) и сердце;
- соль;
- вода.
Приготовление разобьем на этапы
Помойте весь ливер, порежьте небольшими кусочками (чтобы потом поместились в мясорубку), сложите в мультиварку, залейте холодной водой, немного присолите и варите на «Тушении» 2,5 часа.
Единственная трудность: если ваша чаша не на 6 или 4, а всего на 2,5 литра, лучше выбрать самые маленькие легкие с печенью… ну, или купить их не целыми, а по половине.
Слейте воду, охладите все, пропустите через мясорубку.
Все, основа для паштета готова! Ее можно законсервировать в стерильные банки или же просто хранить в холодильнике. Пахнет она довольно приятно, а также имеет интересный цвет — с малиновым отливом.
Прожарьте одну-две луковицы на растительном масле.
Достаньте часть паштета, смешайте ее с луком, приперчите, если нужно — еще немного посолите.
Теперь паштет можно кушать.
Например:
- намазывать на хлеб, как бутербродную массу;
- использовать, как начинку для вареников или пельменей;
- фаршировать ею блинчики;
- обжарить вместе с луком и смешать с отварными макаронами.
Самый удобный вариант — это намазать паштет на блинчики (каждый — до середины, а потом свернуть блинчик вдвое). Их можно хранить в холодильнике до недели, а также замораживать (если паштет сделан не из размороженных продуктов). Готовят их, обмакнув во взбитом яйце и обжарив с двух сторон.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: