Традиционное блюдо иностранной кухни. Лично мне оно показалось довольно-таки обычным, а вот мужу, убежденному фанату картошки, очень понравилось. В любом случае, набор ингредиентов тут вполне традиционный для нашей кухни, так что – отчего бы не попробовать?
Литовцы готовят ведарай при помощи специальной машинки для измельчения сырого картофеля. По идее, за неимением машинки, нам нужно тереть клубни на мелкой терке. Но, протерев руку до крови на первой же минуте этого дела, я решила задачу упростить, и придумала измельчать картошку при помощи блендера. Так как он у меня не погружной, а с чашей, то для того, чтобы он справился с кусками картошки, я долила внутрь около 100 г. воды. После измельчения, пюре (оно получилось очень нежное) я сбросила на сито, подставив снизу глубокую тарелку – кроме воды, из картошки вымылся также и крахмал, который я, дав воде отстояться минут 5, выбрала в пюре. А для страховки добавила еще с ложку покупного картофельного крахмала. И вот что получилось.
Но давайте начнем с ингредиентов:
- 5 крупных картофелин;
- большая луковица;
- 100 г. сала с прослойкой мяса (или же сало+бекон);
- тонкие свиные кишки (около метра);
- соль, черный перец;
- майоран или тмин.
Приготовление блюда
Включить режим «Жарка», мелко нарезать сало, отправить в мультиварку.
Когда сало станет прозрачным, а потом начнет коричневеть (5-7 минут жарки), самое время отправить к нему и мелко порезанный лук.
Жарить еще минут 10-14.
Тем временем нужно почистить картошку, порезать ее крупными кусками, сложить ее в блендер, влить 100 г воды и измельчить все в пюре.
Сбросить пюре на сито, дать воде стечь в миску.
Добавить в пюре осевший крахмал, а также столовую ложку покупного.
Посолить, поперчить, добавить майорана.
Добавить в картошку поджаренное сало и лук. Выбрать их из мультиварки нужно так, чтобы в чаше остался весь вытопившийся жир – он сейчас пригодится.
Набить получившейся начинкой кишку. Это можно делать с помощью специальной насадки на мясорубке, но лично мне намного удобнее набивать руками, при помощи бутылочного горлышка.
Оно вырезано из полулитровой пластиковой бутылки (а можно брать и полуторалитровую). На горлышко натягивается вся кишка, остается только кончик. И через горлышко, руками или палочкой, вся начинка перемещается в кишку.
Завязывать оба конца нужно, когда вся кишка уже набита.
Набивайте не туго!
Сложить колбаски в мультиварку, прямо в лужицу жира. Хорошенько попротыкать всю длину колбасы иголкой, чтобы она не лопнула. Выбрать «Выпечку» на 45 минут.
Такая колбаса прекрасно сочетается с солеными огурчиками или квашеной капусткой. Мужчинам понравится, если на стол также выставить запотевшую кружку с пивом.
Понравился рецепт? Поставьте оцену: