Моей дочке всего 6 лет, но у нас дома уже часто появляются ее гости – подружки и одноклассницы. Конечно же, я стараюсь, чтобы к приходу этих улыбчивых и непоседливых девочек на столе оказалось что-то по-настоящему вкусное. Иногда покупаются конфетки и печенье, но чаще я что-то пеку. Особенным «спросом» пользуется вот этот кексик. Он легкий и нежный, как перышко; приятного солнечно-желтого цвета, который очень радует глаз (особенно детский); а еще он очень, ну, просто концентрированно-апельсиновый!

Приготовить такой кекс в мультиварке можно в любую пору. Например, в предновогодние дни, когда запах цитрусовых уже вовсю витает в воздухе и дарит ощущение приближающегося праздника. Ну, или же весной, когда так хочется побольше тепла и солнышка!

На небольшой кекс нужно:

  • 1 большой ароматный апельсин,
  • 1 мультистакан сахара (я беру неполный, не люблю приторную выпечку),
  • пол пакетика (100 г) сливочного масла,
  • 2 куриных яйца,
  • полтора мультистакана муки,
  • полторы чайные ложки разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка ванили,
  • несколько капель апельсиновой эссенции (в основном я ее не использую),
  • 1 мультистакан (неполный) сахарной пудры.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Прежде всего, нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно растаяло или стало очень мягким. Я ставлю тарелочку с ним на плиту, рядом с кипящими кастрюлями или горячими сковородками. Масло тает просто моментально.

DSCF4436

Натереть апельсиновую кожицу (важно: только цветную ее часть, белую же оставьте, она дает горечь). Терку выбирайте мелкую или среднюю. Если же у вас есть нож для цедры, перед натиранием апельсина снимите таким ножиком несколько тонких полосочек для украшения кекса.

DSCF4439

Теперь нужно отжать сок из этого апельсина.

DSCF4452

Забрасываем с миксер яйца и сахар, сбиваем их минут 5, до белой пены.

DSCF4463

Влить к яйцам масло, сбавив при этом обороты миксера, чтобы он не вздумал брызгаться.

DSCF4466

Поставить миксер на минимум и высыпать в тесто муку (в которую заранее подмешать разрыхлитель и ванильку).

DSCF4470

Понемногу влить апельсиновый сок, оставив на две чашки с 15 граммов (миксер все так же на минимуме).

DSCF4474

Теперь осталось последнее – высыпать в тесто цедру, отложив немного для украшения кексика (или срезанные ножом полосочки, или просто с ложку натертой цедры).

DSCF4477

Перелить тесто в мультиварку, выбрать режим «Выпечка», и на нем печь 30 минут. Доставать готовый кекс с помощью формы для пароварки (или же перевернув мультичашу на простую тарелочку).

Глазурь делается за 10 секунд: в остатки апельсинового сока высыпать сахарную пудру, перемешать все это, после чего смазать глазурью верх кекса. Важно: он должен перед этим остыть, иначе глазурь растает. После обмазывания тут же присыпать кексик цедрой.

DSCF4492

Приятного аппетита!

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)