Моей дочке всего 6 лет, но у нас дома уже часто появляются ее гости – подружки и одноклассницы. Конечно же, я стараюсь, чтобы к приходу этих улыбчивых и непоседливых девочек на столе оказалось что-то по-настоящему вкусное. Иногда покупаются конфетки и печенье, но чаще я что-то пеку. Особенным «спросом» пользуется вот этот кексик. Он легкий и нежный, как перышко; приятного солнечно-желтого цвета, который очень радует глаз (особенно детский); а еще он очень, ну, просто концентрированно-апельсиновый!
Приготовить такой кекс в мультиварке можно в любую пору. Например, в предновогодние дни, когда запах цитрусовых уже вовсю витает в воздухе и дарит ощущение приближающегося праздника. Ну, или же весной, когда так хочется побольше тепла и солнышка!
- 1 большой ароматный апельсин,
- 1 мультистакан сахара (я беру неполный, не люблю приторную выпечку),
- пол пакетика (100 г) сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- полтора мультистакана муки,
- полторы чайные ложки разрыхлителя,
- 1 чайная ложка ванили,
- несколько капель апельсиновой эссенции (в основном я ее не использую),
- 1 мультистакан (неполный) сахарной пудры.
Приготовление блюда
Прежде всего, нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно растаяло или стало очень мягким. Я ставлю тарелочку с ним на плиту, рядом с кипящими кастрюлями или горячими сковородками. Масло тает просто моментально.
Натереть апельсиновую кожицу (важно: только цветную ее часть, белую же оставьте, она дает горечь). Терку выбирайте мелкую или среднюю. Если же у вас есть нож для цедры, перед натиранием апельсина снимите таким ножиком несколько тонких полосочек для украшения кекса.
Теперь нужно отжать сок из этого апельсина.
Забрасываем с миксер яйца и сахар, сбиваем их минут 5, до белой пены.
Влить к яйцам масло, сбавив при этом обороты миксера, чтобы он не вздумал брызгаться.
Поставить миксер на минимум и высыпать в тесто муку (в которую заранее подмешать разрыхлитель и ванильку).
Понемногу влить апельсиновый сок, оставив на две чашки с 15 граммов (миксер все так же на минимуме).
Теперь осталось последнее – высыпать в тесто цедру, отложив немного для украшения кексика (или срезанные ножом полосочки, или просто с ложку натертой цедры).
Перелить тесто в мультиварку, выбрать режим «Выпечка», и на нем печь 30 минут. Доставать готовый кекс с помощью формы для пароварки (или же перевернув мультичашу на простую тарелочку).
Глазурь делается за 10 секунд: в остатки апельсинового сока высыпать сахарную пудру, перемешать все это, после чего смазать глазурью верх кекса. Важно: он должен перед этим остыть, иначе глазурь растает. После обмазывания тут же присыпать кексик цедрой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Картинки не соответствуют описанию!!!
Так и не прочла с чем смешиваем стакан сахарной пудры и когда добавляем
Глазурь делается за 10 секунд: в остатки апельсинового сока высыпать сахарную пудру, перемешать все это, после чего смазать глазурью верх кекса. Важно: он должен перед этим остыть, иначе глазурь растает. После обмазывания тут же присыпать кексик цедрой.
Замечательный кекс. Очень ароматный.
А какая мощность у Вашей мультиварки? Просто моя за 30 минут наверное не справится))) и сколько грамм мультистакан? 160?
Сегодня приготовила этот пирог! Вкуснейший! Воздушный! У меня сын апельсины не очень любит,но когда я достала и отрезала кусочек, он даже не дождался,что бы остыл.
Единственное, я заменила ваниль на ванильный сахар, и вбила 3 яйца, так как тесто очень крутое с двумя получилось.
Но аромат и вкус пирога не передать словами! Спасибо большое за рецепт!