Ингредиенты этого блюда кажутся довольно обычными.

Но благодаря тому, что на одной тарелке сочетаются рис, мясо, множество разных овощей, яйцо и соевый соус, вкус получается свежим и новым. А кроме того, такой рис очень легкий на желудок. Так что осторожно – вам может захотеться добавки, а потом – еще…

Скажу сразу – мало того, что готовится блюдо в 2 этапа, так вам еще и нужно будет стоять возле мультиварки минут 30. Но все равно для готовки я рекомендую использовать именно этот прибор. Дело в том, что на Востоке такой жареный рис с овощами и свининой готовят в высокой сковороде вок, а эта посудина найдется не на каждой кухне у нас. Да, ее можно заменить обычной советской чугунной сковородкой с высокими бортиками, но количество блюда это конкретно «обрежет», так что вместо 5-6 порций и вас получится поджарить всего 1-2.

Ингредиенты (рассчитаны на 4-литровую чашу):

  • 1,5 мультистакана риса;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2 мясистых свиных ребрышка (где-то на 300-400 г.);
  • 200 г. спаржевой фасоли;
  • 2 не мелкие морковки;
  • 2 молодых луковицы (или 1 средняя старая);
  • 3-4 зубчика чеснока (я взяла маленькую молодую головку);
  • 1 самый маленький цуккини или кабачок;
  • 3-4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • перец (черный, красный, жгучий – любой; я взяла хлопья сладкого);
  • кусочек лимона;
  • немного зеленого укропа.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Рис промыть, залить указанным количеством воды и поставить вариться с помощью соответствующей программы («Рис» или «Гречка»; у меня это «Рис, спагетти»). Около 30-40 минут он у меня готовится, пока я занимаюсь своими делами. Когда мультиварка подаст сигнал, рис нужно вынуть, а чашу вымыть.

DSCF7820

Выбираем программу «Жарка» (или «Жарка мяса», если есть). Как можно мельче режем нашу свинину, отправляем в чашу.

DSCF7823

Ребрышки у меня оказались жирными, так что готовила я без масла. Не забываем все время от времени размешивать – вот, на фото вы можете увидеть, что деревянная ложка у меня даже не вынималась из чаши (во время жарки я ее не закрывала).

DSCF7826

В этом заключается еще один «азиатский» пункт блюда – на Востоке много чего готовят на большой температуре, плюс постоянное помешивание.

DSCF7829

Моем и мелко режем спаржевку, бросаем ее в чашу после того, как мясо пробудет там 10-13 минут.

DSCF7832

Морковку нарезаем кубиками, лук – как вам нравится. Чеснок – кусочками (если его выдавить, он может подгореть, да и вкус блюда в этом случае будет несколько иной). Как только порезали все, бросайте в чашу. И помешивайте.

DSCF7834

Теперь настала очередь цуккини. Измельчаем его кубиками, и – в мультиварку!

DSCF7835

После того, как мясо с овощами пожарится 25-30 минут, влейте к ним соевый соус. Это «присолит» блюдо, а также ускорит его готовку.

DSCF7839

Через 5 минут можно вбивать яйца. Сразу же их размешайте, чтобы распределились по овощам. Их температура тут же «сварит» яйца.

DSCF7842

Теперь настала очередь риса. Отправляйте его в мультиварку, размешивайте – и можно выключать прибор.

Поперчите все, приправьте выдавленным лимонным соком. Попробуйте – может, вам захочется положить еще соли. И накройте крышку, чтобы продукты немного потомились и поделились друг с дружкой вкусами и ароматами.

DSCF7844

При подаче жареный рис посыпают рубленой зеленью. Блюдо это самодостаточное, так что на стол его выносить можно, как есть. Но лично нам нравится такой рис со свежими огурцами (или другими овощами, не входящими в его состав).

При желании к рису можно выложить и деревянные палочки для еды, это сделает трапезу окончательно восточной. Но есть палочками смогут только «профи», так как рис получается рассыпчатым, и, если вы только учитесь держать в руках «китайскую вилку», то у вас может не получиться наесться таким рисом, и дело все равно закончится вилкой славянской, железной и удобной.

DSCF7853

Приятного аппетита!

1+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)