В последнее время я стала замечать, что магазинный хлеб очень быстро черствеет и плесневеет. Иногда, хлеб лежит всего 2 дня, и он уже начинает покрываться плесенью. Даже страшно представить, как это отражается на нашем здоровье. После всего этого, хлеб я стала печь сама. Мне нравится абсолютно любой хлеб. Сегодня, вашему внимаю я хочу представить рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске. Кстати, закваску я делаю сама.  Пшеничный хлеб, приготовленный на закваске, получается воздушным, вкусным и ароматным. К тому же он долго не черствеет. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.

Ингредиенты:

Хлеб на закваске

  • Мука пшеничная – 300-350 грамм;
  • Закваска ржаная – 70 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода + молоко – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить хлеб на закваске, мы будем использовать пшеничную муку, ржаную закваску, соль и растительное масло.

Хлеб на закваске

В глубокой миске смешиваем воду, молоко, закваску, соль и муку. Все хорошо перемешиваем.

Хлеб на закваске

Затем, кладем растительное масло. Вымешиваем тесто примерно 10 минут. Тесто должно получиться мягким и оно не должно приставать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем его в теплое место.  Когда тесто увеличится в размере в два раза, мы его опускаем, при этом хорошо его промешиваем. Затем, ждем второго подъема теста.

Хлеб на закваске

Смазываем кастрюлю растительным маслом и выкладываем в нее тесто. На мультиварке включаем режим «Подогрев». Тесто держим на этом режиме 20 минут. Далее, включаем режим «Выпечка». Выпекаем хлеб 50 минут с одной стороны и 20 минут с другой стороны. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)