Это рецепт — старинный и проверенный, но все же есть еще много людей, которые ни разу не пробовали утку, тушеную под сметаной. Если это о вас, обязательно постарайтесь приготовить ее! Этот рецепт может стать одним из самых любимых и быть почетно переписанным в семейную кулинарную книгу.

Да, приготовление занимает до трех часов (из них менее часа — вашего активного времени). Но это стоит того! Мясо получается нежным и ароматным, танущим во рту, а птичка — совсем не жирной, даже если до этого она подавала все признаки ожирения. Все лишнее успевает вытопиться во время нескольких этапов готовки.

Единственное, о чем вам нужно знать перед тем, как запланировать поместить утятину в мультиварку — она туда полностью не поместится (это о чашах в 2,5 и 4 литра, в 6-литровую может и поместиться, если утка небольшая). Так что, разрезая ее на порционные кусочки, заранее отложите несколько на следующий раз. Скажем, спинку и хвостик — их можно и в суп бросить.

И еще одно уточнение. Чтобы ускорить приготовление этой утки, можно взять сковородку (или же использовать сразу две мультиварки). Если же в вашем распоряжении только один «мультик», советую сначала поджарить в нем мясо, а потом, хорошо отмыв чашу, протушить лук с яблоками, и, сложив подготовленное мясо, поставить его тушиться.
Ингредиенты:

ингредиенты для рецепта

  • 1 утка;
  • 2 больших яблока;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • вода — около 60 г. (не больше 100);
  • сметана — 7 столовых ложек;
  • соль, черный перец, лаврушка;
  • немного подсолнечного масла.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Рецепт приготовления

Утку помыть и порезать на кусочки. В сковородке (или мультиварке поменьше) разогреть около 1,5 ложки подсолнечного масла, можно даже меньше. Больше не нужно — масло надо только для поджаривания первой порции утиного мяса, а дальше вытопится жир, и утка будет жариться на нем.

DSCF9130

Обжарьте с двух сторон до образования корочки все кусочки. Сюда же можно добавить и сердечко, желудочек и печень (большинство бабушек на базарах продают своих домашних уток с таким «довеском»). Желудок, приготовленный по этому рецепту, выходит просто обалденным, да и остальные утиные «запчасти» тоже. Кстати, в этом случае будьте осторожны с печенью, ее можно не поджаривать вообще, так как она пересохнет всего за минуту на сковороде.

DSCF9136

Тем временем в мультиварке выберите режим «Жарка» и, тоже капнув пару капель масла, забросьте туда крупно порезанные яблоки (можно со шкуркой, а сердцевинки вырежьте) и лук. Тушите не более 10 минут.

DSCF9137

Каждый кусочек мяса складывайте сразу в мультиварку.

Когда вся утка «позолотится» и окажется в «мультике», посолите блюдо, добавьте специи, долейте воды. Если у вас нет времени наблюдать за процессом готовки, сейчас же и сметану сюда добавьте. Если время есть — сметанкой утку приправьте за 30 минут до готовности.

Выставьте «Тушение» на 2 часа. И ждите звоночка!

Золотистая и ароматная утка вас обязательно покорит!

готовая утка в мультиварке

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 3 из 5)