Интересное блюдо. Во-первых, красиво смотрится при подаче. Во-вторых, оно очень полезное. И в-третьих, готовить его можно с конца лета до начала весны, ведь при правильном хранении тыква лежит (а значит, и продается на рынках) очень долго!
Для «горшочков» нужно:
- половинка длинной арабатской (мускатной) тыквы,
- полчашки молока,
- 2 столовые ложки кукурузной крупы,
- горсть изюма,
- немного сахара (обычного и ванильного).
Рецепт приготовления
Тыква. Главное — выбор «материала». Если вы берете круглую тыкву, главной проблемой будет, чтобы она поместилась в чашу. Так что перед покупкой заранее обмерьте чашу (хоть бы ладонью — например, 4-литровая в ширину будет почти полторы женских ладоней, так что тыкву для этой мультиварки берите в ширину чуть больше, чем с ладошку).
Если же вы купили длинную — советую обратить внимание на ее «особенности строения». Круглое окончание такой тыквы вмещает в себя семечки, так что его очиститьвнутри, чтобы придать «горшочную» форму, будет легко. Длинная же часть полностью мясистая, так что вырезать из нее «казанчик» труднее.
На фото — два «горшочка», сделанные как раз из длинной, мясистой части арабатской тыквы (в хозяйстве другого кусочка просто не нашлось). Если вырезаете эту часть — советую орудовать не кухонным ножом, а столовым, такой ножик имеет неострый край, так что им будет трудно нечаянно наделать незапланированных дырочек.
Приготовление
Вырежьте один или два «горшочка» (шкурку снимать не нужно). Мякоть не выбрасывайте — отнесите в холодильник, запаковав в целофановый пакет, позже она пойдет на кашу.
Наполните их смесью из заранее отваренной в воде крупы (варите на плите или в мультиварке на «Кипячении»), молока, сахара и изюма.
Поставьте тыквы в мультиварку (если дно стальное, подложите под «горшочек» пергамент).
Готовьте блюдо на «Выпечке» (60 минут), а потом подержите на «Подогреве» еще минут 30-40, чтобы тыква распарилась.
Испеченные «горшки» очень легко вынимать, они не разломаются, зато внутри будут полностью мягкими.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: