Этот пирог лично я не могу назвать «бабушкиной классикой», потому что моя бабушка такого никогда не пекла. Зато мама – очень часто. Во времена моего детства этот пирожок был вообще очень популярным среди мам, и мои подружки тоже часто приносили в школу эту «кудрявую» выпечку. Ну, а уже наши дети точно назовут тертый пирог «бабушкиным»!

Мамы готовили его в духовке, а кое-где в селах – даже в печи. Я же люблю печь этот пирожок в современной мультиварке. Очень удобно и так же вкусно!

Итак, я беру:

  • 500 г. муки (то есть, 2 классических граненых стакана);
  • 1 полную чайную ложку разрыхлителя (или: 0,5 чайной ложки соды + 1 чайную ложку сока лимона);
  • 125 г. сахара (пол вышеупомянутого стакана);
  • 1 яйцо;
  • 180 г. сливочного масла (можно брать вместо него маргарин);
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 7 ложек густого варенья, лучше — с кислинкой.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Масло или маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы разогреть и размягчить его. Либо же холодное масло можно натереть на терке.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем или гашеной лимонным соком содой.

Перетереть муку с маслом в крошку.

Яйцо и сахар взбить, добавить сюда майонез.

Смешать муку и яйцо. Вымесить эластичное, несколько влажное тесто. Отделить от него треть, запаковать в пакетик, отнести его в морозилку на 30 минут.

Большой кусок теста растянуть на дне мультиварки, образуя при этом бортики. Чаша у меня тефлоновая, так что я ничем ее не смазываю и пергамента тоже не подкладываю.

Сверху теста выкласть варенье. Мое любимое – сливовое. Кстати, однажды вместо него (сделала тесто, и вдруг оказалось, что варенья-то в доме и нет!) я взяла творог с сахаром и яйцом. Получилась замечательная тертая ватрушка. Хотя это уже другой рецепт…

Достать охлажденный кусочек теста, натереть его на самой крупной терке поверх варенья.

Включить программу «Выпечка». У меня запрограммированное время для этой программы – 45 минут, этого хватает, чтобы пирожок пропекся. После «свистка» я даю ему остыть в чаше мультиварки, после чего вынимаю с помощью подставки для готовки на пару из этой же «мульти».

DSCF4590

Вот и все! Сейчас модно готовить в мультиварке пирог без яиц и майонеза, просто из крошки (то есть, не охлаждая тесто и даже не вымешивая его). Но мне намного больше нравится именно такой рецепт.

DSCF4593

Конечно, возни с ним больше, но ведь это же «мамина» выпечка, а значит, она того стоит!

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)