Этот пирог лично я не могу назвать «бабушкиной классикой», потому что моя бабушка такого никогда не пекла. Зато мама – очень часто. Во времена моего детства этот пирожок был вообще очень популярным среди мам, и мои подружки тоже часто приносили в школу эту «кудрявую» выпечку. Ну, а уже наши дети точно назовут тертый пирог «бабушкиным»!
Мамы готовили его в духовке, а кое-где в селах – даже в печи. Я же люблю печь этот пирожок в современной мультиварке. Очень удобно и так же вкусно!
Итак, я беру:
- 500 г. муки (то есть, 2 классических граненых стакана);
- 1 полную чайную ложку разрыхлителя (или: 0,5 чайной ложки соды + 1 чайную ложку сока лимона);
- 125 г. сахара (пол вышеупомянутого стакана);
- 1 яйцо;
- 180 г. сливочного масла (можно брать вместо него маргарин);
- 2 столовых ложки майонеза;
- 7 ложек густого варенья, лучше — с кислинкой.
Приготовление блюда
Масло или маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы разогреть и размягчить его. Либо же холодное масло можно натереть на терке.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем или гашеной лимонным соком содой.
Перетереть муку с маслом в крошку.
Яйцо и сахар взбить, добавить сюда майонез.
Смешать муку и яйцо. Вымесить эластичное, несколько влажное тесто. Отделить от него треть, запаковать в пакетик, отнести его в морозилку на 30 минут.
Большой кусок теста растянуть на дне мультиварки, образуя при этом бортики. Чаша у меня тефлоновая, так что я ничем ее не смазываю и пергамента тоже не подкладываю.
Сверху теста выкласть варенье. Мое любимое – сливовое. Кстати, однажды вместо него (сделала тесто, и вдруг оказалось, что варенья-то в доме и нет!) я взяла творог с сахаром и яйцом. Получилась замечательная тертая ватрушка. Хотя это уже другой рецепт…
Достать охлажденный кусочек теста, натереть его на самой крупной терке поверх варенья.
Включить программу «Выпечка». У меня запрограммированное время для этой программы – 45 минут, этого хватает, чтобы пирожок пропекся. После «свистка» я даю ему остыть в чаше мультиварки, после чего вынимаю с помощью подставки для готовки на пару из этой же «мульти».
Вот и все! Сейчас модно готовить в мультиварке пирог без яиц и майонеза, просто из крошки (то есть, не охлаждая тесто и даже не вымешивая его). Но мне намного больше нравится именно такой рецепт.
Конечно, возни с ним больше, но ведь это же «мамина» выпечка, а значит, она того стоит!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: