Это — соленый сырный десерт к чаю. Если его охладить в форме — будет симпатичный вид (как на рисунке), но сырок получится нежным и будет немного крошиться. Если же пожертвовать красотой и охладить его, завернув в марлю, да еще и придавив грузиком — получите почти покупной твердый сыр.
Готовится он не очень долго, зато в итоге получается сырок, который будет очень приятно покушать, смотря вечерние новости, где в очередной раз расскажут ужасы о составах продуктов из магазина (тех же твердых сыров). А у вас — красота, все натуральное! Да еще и — по желанию — из домашних ингредиентов.
На две небольшие силиконовые формы размером с ладошку:
- 1 литр молока;
- 250 г. сметаны;
- 3 яйца;
- соль (2 чайных ложки).
Приготовление блюда
Молоко и соль отправить в мультиварку. Нажать «Кипячение», но крышку не закрывать — у некоторых моделей молоко ухитряется «убегать» даже из-под нее. Довести молоко до кипения.
Тем временем смешать сметану и яйца.
Тонкой струйкой влить сметанную смесь в закипающее молоко. Хорошо перемешать.
Проварить 5 минут, вынуть кастрюлю, охладить смесь, после чего отцедить ее с помощью марли. Или можно взять для этого сито. У вас получится два ингредиента: непосредственно сыр, ради которого все и затевалось, и отходы в виде сыворотки. Ее можно вылить, а можно и сохранить для кулинарных нужд. Например, она отлично подойдет для выпечки ароматного хлеба.
Выложить отцеженный сыр в формы, хорошо его утрамбовать. Сверху придавить тарелкой или другим грузиком. Отправить в холодильник, хотя бы на несколько часов, но лучше, конечно — на ночь.
Готовый сыр достается из формы (даже фантазийной) без труда, легко нарезается. Получается соленым на вкус.
Его можно подать с крекерами, зеленью, или же (если он хорошо «скрепился») использовать для приготовления бутербродов с маслом.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: