Мало того, что пирог на 50% состоит из орехов, к нему добавлен один «секретный ингредиент», который делает вкус выпечки приятным, но немного непривычным. Да и помадка, которой все полито, по вкусу тоже кажется не совсем знакомой и обыденной. В чем тут дело? Ответ простой – кардамон и растворимый кофе. А сколько их нужно и как добавлять – все в рецепте ниже!

Итак, вы хотите порадовать гостей, а может, домочадцев?

Приготовьте следующие продукты:

  • 3 неполные мультистакана грецких колотых орехов (если берете на развес, то должно быть около 150 г.);
  • 1,5 мультистакана муки;
  • 1 мультистакан сахара (можно чуть больше);
  • 2 больших яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя теста;
  • 2 столовых ложки (тоже с горкой) какао;
  • 0,5 чайной ложки кардамона.

Для помадки:

  • 3 столовых ложки молока (обязательно свежего),
  • 5-6 столовых ложек сахара,
  • 1,5 или 2 столовые ложки какао (я беру больше, люблю, чтобы помадка была аж черная),
  • 1 чайная ложка растворимого кофе (можно с горкой),
  • 30-40 г сливочного масла.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Для начала, необходимо наколоть и слегка поджарить орехи. Если вы живете в крупном городе, загляните в супермаркет – там наверняка продаются орехи и сухофрукты на развес, так что колоть крепкую кожуру и грохотать при этом на всю кухню вам не придется.

Измельчить орехи – или ножиком (но очень старательно), или блендером (быстро, чтобы кусочки не стали слишком мелкими).

Прогреть сливочное масло. Например, его можно поставить в толстостенной тарелке на сковороду, а ту – на едва-едва горящий газ, и оставить минут на 5-10. Масло или растает полностью, или очень размякнет.

Смешиваем муку, разрыхлитель, какао, орехи и кардамон.

Взбиваем яйца с мультистаканом сахара – можно просто вилкой.

Теперь пришла пора соединить яйца и ореховую смесь. Влить масло, хорошо все размешать.

Выпекать в мультиварке на одноименной программе, то есть на «Выпечке», 45 минут.

1pirog_01

Для приготовления помадки все сыпучие ингредиенты для нее нужно смешать (кофе использовать сухой, ничем его не заваривая) и поставить на газ.

1pirog_02

Проварить пару минут, после чего выключить и добавить масло. И, не откладывая надолго (чтобы помадка не стала остывать и присыхать), полить ею пирог.

1pirog_03

Осторожно с этим пирогом! Несколько лишних кусочков такого орехового блаженства перед сном, и придется записываться в фитнесс-клуб. Так что — приготовив его, заранее нарежьте самыми тонкими ломтиками.

1pirog_04

В каких случаях его стоит готовить? Да в любых, начиная от «захотелось сладенького к чаю» и заканчивая приходом гостей. Пусть сидят и угадывают, чем таким интересным вы приправили пирог, что он стал непохожим на другую шоколадную выпечку!

1pirog_05

Вкусного вам чаепития!

1pirog_06

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)