Мало того, что пирог на 50% состоит из орехов, к нему добавлен один «секретный ингредиент», который делает вкус выпечки приятным, но немного непривычным. Да и помадка, которой все полито, по вкусу тоже кажется не совсем знакомой и обыденной. В чем тут дело? Ответ простой – кардамон и растворимый кофе. А сколько их нужно и как добавлять – все в рецепте ниже!
Итак, вы хотите порадовать гостей, а может, домочадцев?
Приготовьте следующие продукты:
- 3 неполные мультистакана грецких колотых орехов (если берете на развес, то должно быть около 150 г.);
- 1,5 мультистакана муки;
- 1 мультистакан сахара (можно чуть больше);
- 2 больших яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя теста;
- 2 столовых ложки (тоже с горкой) какао;
- 0,5 чайной ложки кардамона.
Для помадки:
- 3 столовых ложки молока (обязательно свежего),
- 5-6 столовых ложек сахара,
- 1,5 или 2 столовые ложки какао (я беру больше, люблю, чтобы помадка была аж черная),
- 1 чайная ложка растворимого кофе (можно с горкой),
- 30-40 г сливочного масла.
Приготовление блюда
Для начала, необходимо наколоть и слегка поджарить орехи. Если вы живете в крупном городе, загляните в супермаркет – там наверняка продаются орехи и сухофрукты на развес, так что колоть крепкую кожуру и грохотать при этом на всю кухню вам не придется.
Измельчить орехи – или ножиком (но очень старательно), или блендером (быстро, чтобы кусочки не стали слишком мелкими).
Прогреть сливочное масло. Например, его можно поставить в толстостенной тарелке на сковороду, а ту – на едва-едва горящий газ, и оставить минут на 5-10. Масло или растает полностью, или очень размякнет.
Смешиваем муку, разрыхлитель, какао, орехи и кардамон.
Взбиваем яйца с мультистаканом сахара – можно просто вилкой.
Теперь пришла пора соединить яйца и ореховую смесь. Влить масло, хорошо все размешать.
Выпекать в мультиварке на одноименной программе, то есть на «Выпечке», 45 минут.
Для приготовления помадки все сыпучие ингредиенты для нее нужно смешать (кофе использовать сухой, ничем его не заваривая) и поставить на газ.
Проварить пару минут, после чего выключить и добавить масло. И, не откладывая надолго (чтобы помадка не стала остывать и присыхать), полить ею пирог.
Осторожно с этим пирогом! Несколько лишних кусочков такого орехового блаженства перед сном, и придется записываться в фитнесс-клуб. Так что — приготовив его, заранее нарежьте самыми тонкими ломтиками.
В каких случаях его стоит готовить? Да в любых, начиная от «захотелось сладенького к чаю» и заканчивая приходом гостей. Пусть сидят и угадывают, чем таким интересным вы приправили пирог, что он стал непохожим на другую шоколадную выпечку!
Вкусного вам чаепития!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: