Нет, это не рецепт сгущенки, которую нужно варить в банке. Это — о том, как приготовить это самое «баночное» лакомство, только самостоятельно и из домашних ингредиентов.
Для сгущенки не подойдет покупное пастеризованное молоко дозированной жирности. Берите домашнее. Тогда «сгущик» получится насыщенным, не белым, а немного желтоватым, похожим на покупные сгущенные сливки.
Правильный выбор молока — это полдела для приготовления сгущенки. Даже если вы покупаете его на базаре, в торговке вы должны быть уверены. Некоторые «хорошие» женщины разбавляют свой товар водой, чтобы продать больше. Если хотите проверить новую торговку, купите у нее литр, дома перелейте его в другую тару и смотрите на стенки — они остались белыми, а сверху есть кольца от отстоявшихся сливок? Поздравляем, молоко хорошей жирности!
А еще на базаре можно капнуть молоко на ноготь (набрав его в крышечку) — если капля растечется, значит, оно разбавлено.
Теперь о свежести молока. Перед варкой сгущенки его лучше проверить, вскипятив отдельно грамм 50. Если молоко не взялось комочками, то оно нам годится.
Необходимые ингредиенты:
- 3 литра свежего домашнего молока,
- 1 килограмм сахара.
Рецепт приготовления
Варим! Наливаем молоко в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2,5 часа.
После варки загляните в мультиварку. Во-первых, проверьте, хорошо ли уварилось молоко. Пользуйтесь нарисованной на мультикастрюле шкалой — по цифрам легко определить, как низко опустился уровень молока. Уварить нам его нужно чуть более чем вдвое. В во-вторых, в молоке могут образоваться мелкие комочки (от отделившейся во время варки пленочки на поверхности). Если они есть (но молоко точно было свежим), просто процедите молоко через железное сито.
Загущивание. Добавьте к молоку сахар и хорошо перемешайте. После чего поставьте сгущенку на «Тушение» еще минут на 30 (на этом этапе ее лучше помешивать). Если варить дольше, получится классическая вареная сгущенка темно-коричневого цвета.
Полейте этой сгущенкой блинчики, оладушки или макните в нее свежие фрукты, и вы узнаете, какой вкус у настоящего человеческого блаженства.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно, действительно «вкус настоящего человеческого блаженства».
Уважаемый, автор рецепта, подскажите , пожалуйста какая у вас мощность мультиварки? у меня редменод м-90
это чтоб понят сколько выставлять времени, у меня есть функция томления, может ее выставить вместо тушения
Варила сгущенку согласно вашего рецепта на домашнем молоке (брали у знакомых в селе). За 2,5 часа молоко совсем не уварилось. Ничего не получилось(((((
А какое количество сгущенки получается в итоге?
Крышку не закрывайте 1.5л.
Люди добрые, не вздумайте делать этот рецепт — порча продуктов!!! Во первых такое количество молока сразу убежало при режиме тушения когда закипело, и ничего там и близко не уварилось за 2.5 часа, пыталась как-то уварить еще 3 часа, после этого еще и кипятила, вобщем то что получилось выглядит совсем не привлекательно , да и не вкусно
Согласен. Рецепт Гавно. Испортил продукты. Автора на мыло сварить
ММммм… только что попробовала! Вкуснейшая штучка 🙂
Девочки, у кого не получилось — может вы что-то не так делаете?
У меня получилось со второго раза:-) Ура:-) Я варила молоко с открытой крышкой мультиварки и оно уварилось за 1,5 часа. Пришлось постоянно наблюдать, чтобы не сбежало, т.к. при кипении поднимается. Згущиваться начало минут за 15. Т.е. наверное время готовки зависит от мощности мультиварки. Получилась вкусняшка:-) Из трех литров молока и килограмма сахара, получился выход где-то 1-1,2 литра. Вообщем, нужно пробывать и все получится:-) Спасибо!
У меня есть другой рецепт сгущёнки. Нужно взять 1 стакан лучше домашнего молока, 1 стакан сахара и 1 стакан сухого молока. Всё варить в режиме «каша», но с открытой крышкой мультиварки. Загустевает очень быстро. Не переварите, а то будет как карамель. Очень вкусно. Получилось со второго раза.
молоко за 2 часа так и не уварилось…. я добавила сахар и начала варить с сахаром, оно правда все-время хотело убежать и поэтому теперь необходимо выдраивать сладкую мультиварку.., но после 1,5 часов вуаля, сгущенка готова… получилось)))) спасибо
у меня не получилось. молоко уварилось, но так и не загустело (((
Сделал на половину порции, огонь, больше сказать не чего. Очень вкусно.
делал на литр молока 2 стакана сахара, уварилось за 40 мин,добавил сахар — еще 15 минут и готово!!!
А у меня, после долгой варки, почему-то образовались комочки, как будто у прокисшего молока, хотя молоко было свежее, парное. Расстроились всей семьей:(
Всем Привет,вобщем рецепт на троечку,у кого получилось, у кого нет,у меня ,к сожалению не получилось,возился целый день и уваривал и упаривал,с открытой крышкой,с закрытой,сахара добавлял,в конце сухого молока сыпанул,в итоге получилась жидкая КАРАМЕЛЬ:(?.Не советую экспериментировать,найдите другой рецепт,Всем Удачи…
А те у кого получилась белая и понравилась — был привкус кипяченого молока я его не терплю, и вареную коричневую тоже не люблю,ответьте пожалуйста
у меня за 3 часа молоко упарилось всего на одно деление — 5-6мм. готовила на мультиварке-скороварке «Скарлет» сначала режим «детское питание», начинает закипать — переключаю на «подогрев» всё это поочерёдно. Дайте честный рецепт уварки молока в мульте. Если бы в режиме «Тушение» молоко уваривалось в два раза, подумайте — что бы стало с картошкой.
Картошку вы тушите при закрытой крышке, влага тогда остается внутри кастрюли. А сгущенку надо варить при открытой, тогда и уваривается, когда пар выходит. И надо чтобы КИПЕЛО, а не просто доводить до кипения и выключать.
Все получилось! Спасибо! Взяла полтора литра молока, на режиме тушение с открытой крышкой менее, чем за два часа молоко сильно выпарилось. Добавила сахар, варила еще 30-40 минут на тушении и супер-супер сгущенка получилась! Спасибо!!! Еще постоит, загустеет и будем есть!
Да, и в конце я взбила сгущенку блендером, это помогло ей приобрести кремообразную консистенцию.
Реймонд 4502, литр магазинного молока, 400 грамм сахара, щепотка соды. 2,5 часа на мультикоке 120 гр. Смешала сразу, поэтому цвет коричневый, ирисочный. Ничего не убегала (опытным путем определила путем подбора на мультикоке — 120 градусов, и кипит тихонечко и не убегает). Пока горячая — жидкая, дала остыть — загустела. Магазинная сгущенка и рядом не лежала, хотя покупаем только карламан (70 рублей банка).
Нужно варить в режиме «ВАРКА» С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ, затем когда поднимается через 1.5 часа в режим «КАША» И ЕЩЕ 1 ЧАС. Ведь все знают, что молоко должно увариться вдвое. Я варю с козьего молока 3л, сахар — 1 л, чуть-чуть соды — выход 2 л. ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Еще можно варить так: 1,5л молока, 500 г сахара, чуть соды. Варим в режиме «ВАРКА» С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ 1ЧАС 30 МИН. Когда будет цвет ирисочный, разводим в стакане молока 2 ст.ложки крахмала, выливаем струйкой и помешивая варим в режиме «ВАРКА», пока не перекипит и не загустеет. Вышла сгущенка не хуже магазинной и ребенок кушает отлично, не выпачкается. Ну и как ВАМ СЕКРЕТИК?