Сбитень – это поистине древнерусский напиток. В давние времена его было принято готовить безалкогольным, но со временем появилось множество вариантов его приготовления, в том числе его стали готовить и в алкогольном виде.

Но сегодня, я хочу поделиться безалкогольным вариантом этого напитка. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток согревает в зимнее время года, и помогает бороться с воспалительным процессами в организме. Мне он очень хорошо помогает бороться с кашлем и ангиной. Главное, употреблять его в горячем виде. К тому же он очень даже вкусный. Даже дети его пьют с большим удовольствием.

Ингредиенты:

SAM_2234

  • Вода – 1000 мл;
  • Варенье (любое) – 250 грамм;
  • Мед – 100 грамм;
  • Гвоздика, корица – по вкусу.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

В самом начале, нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сбитня. Для этого мы берем воду, варенье, мед, гвоздику и корицу. Также можно использовать корень имбиря, но я бы его не советовала использовать людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

SAM_2235

В кастрюлю от мультиварки наливаем холодную воду.

SAM_2236

Затем, добавляем в нее варенье. Варенье для приготовления сбитня можно использовать любое. Но мне этот напиток больше всего нравится со смородиновым, с вишневым и с абрикосовым вареньем. Воду с вареньем нужно очень хорошо перемешивать.

SAM_2239

Далее, мы добавляем натуральный мед.

SAM_2240

В самом конце всыпаем гвоздику и корицу. Как я уже говорила выше, вы даже можете положить натертый на крупной терке имбирь. Но сама я его не использую. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 10 минут. Когда мультиварка просигналит, мы включаем режим «Тушение» и готовим напиток на этом режиме еще 20 минут.

SAM_2252

Когда напиток будет полностью готов, то можно разливать его по стаканам. Приятного аппетита!

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 2 из 5)