Сбитень – это поистине древнерусский напиток. В давние времена его было принято готовить безалкогольным, но со временем появилось множество вариантов его приготовления, в том числе его стали готовить и в алкогольном виде.
Но сегодня, я хочу поделиться безалкогольным вариантом этого напитка. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток согревает в зимнее время года, и помогает бороться с воспалительным процессами в организме. Мне он очень хорошо помогает бороться с кашлем и ангиной. Главное, употреблять его в горячем виде. К тому же он очень даже вкусный. Даже дети его пьют с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- Вода – 1000 мл;
- Варенье (любое) – 250 грамм;
- Мед – 100 грамм;
- Гвоздика, корица – по вкусу.
Процесс приготовления рецепта
В самом начале, нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сбитня. Для этого мы берем воду, варенье, мед, гвоздику и корицу. Также можно использовать корень имбиря, но я бы его не советовала использовать людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В кастрюлю от мультиварки наливаем холодную воду.
Затем, добавляем в нее варенье. Варенье для приготовления сбитня можно использовать любое. Но мне этот напиток больше всего нравится со смородиновым, с вишневым и с абрикосовым вареньем. Воду с вареньем нужно очень хорошо перемешивать.
Далее, мы добавляем натуральный мед.
В самом конце всыпаем гвоздику и корицу. Как я уже говорила выше, вы даже можете положить натертый на крупной терке имбирь. Но сама я его не использую. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 10 минут. Когда мультиварка просигналит, мы включаем режим «Тушение» и готовим напиток на этом режиме еще 20 минут.
Когда напиток будет полностью готов, то можно разливать его по стаканам. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: