Пшеничная каша является долгожительницей. Она упоминается ещё в Библии.
Ею потчевали дорогих гостей и обычных путников. Сладкая каша – кутья — готовится из целых зерен пшеницы, которые обозначают вечную жизнь и изобилие. Добавление к ней орехов является символом достатка, мёда – символом здоровье.
Ингредиенты:
- Зерна пшеницы – 200 г;
- Вода – 500 мл;
- Курага, инжир, изюм, орехи – по вкусу;
- Мак – 4 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л..
Процесс приготовления рецепта
Промываем в нескольких водах зерно пшеницы. Выкладываем в кастрюльку мультиварки и предварительно замачиваем его на полчаса в чистой воде. Затем сливаем воду и наливаем фильтрованную в пропорции 1:2,5. Включаем режим «крупы» на 50 минут.
Мак промываем. Заливаем кипятком, накрыв крышкой на полчаса. Затем сливаем через марлю, помещаем в ступку. Добавляем щепотку сахара (чтобы мак растирался легче) и растираем до образования в нем макового молочка.
В миску выкладываем мед, добавляем 2 ложки теплой воды и тщательно размешиваем. Получается своего вида сироп.
Подготавливаем сухофрукты и орехи. Вы можете использовать всё то, что любят ваши домочадцы. Промываем. Орехи поджариваем в духовке или на сковороде.
Затем слегка перетираем орехи в целлофановом пакете руками, чтобы удалить шелуху. Ломаем на маленькие кусочки. Курагу и инжир режем маленькими кубиками.
Пшеница готова. Не вытаскивая из чаши мультиварки, вливаем к ней медовый сироп и перемешиваем.
Затем выкладываем все нарезанные сухофрукты и орехи. Добавляем перетертый мак.
Тщательно перемешиваем всю массу. После соединения всех ингредиентов, закрываем крышку мультиварки. Оставляем в режиме «подогрев» на 10 минут.
Сладкая пшеничная каша готова!
Уж очень она нравится деткам!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: