Когда-то давно в светлой человеческой голове появилась идея кипятить компоты. Их консервируют на зиму, закатывают под крышки, пьют только что сваренным или охлажденным. А сколько простора для фантазии открывает хозяюшкам возможность готовить из фруктов и ягод напитки!
Согреться в прохладный осенний день и подзарядить организм полезными веществами для укрепления иммунитета поможет свежеприготовленный напиток из турецкой сливы – компот «Витаминка», который легко можно сделать в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления компота:
- турецкая слива – 300 г;
- сахар – 250-300 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблочко с кислинкой – 1 шт.;
- лимон – 2 кружочка;
- холодная вода – 1,5 л.
Приготовление рецепта
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Сливу, яблоко и лимон вымыть в прохладной воде и слегка обсушить, набрать в кувшин холодную воду, отмерить нужное количество сахара.
Далее следует порезать на крупные кусочки яблоко и сливы, а от свежего лимона отрезать пару кружочков.
Поместить фруктовую нарезку в чашу мультиварки, засыпать смесью обычного и ванильного сахара.
Влить в сахарно-фруктовую массу холодную воду и включить подходящий режим на 15-20 минут. Он зависит от особенностей конкретной мультиварки. Подойдет режим «Тушение». Самое главное, чтобы после закипания компот варился не более 5-7 минут.
После приготовления напиток следует оставить настаиваться в выключенной мультиварке. Через 10 минут его нужно перелить в кувшин и сразу же подавать к столу или предварительно немного охладить.
Компот из сливы, яблок и лимона – не только вкусный напиток, но и полезный. Он является достойной альтернативой своим менее полезным собратьям – магазинным лимонадам и сокам!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: