Оригинальность этих пирожных состоит в том, что готовятся они без сгущенного молока. Для них нужно обычное свежее коровье молоко и немного сахара. Так что налицо преимущества данного рецепта: во-первых, пирожные получаются менее сладкими, чем те, что на сгущенке, а во-вторых — вы будете защищены от заменителей сахара, консервантов, немолочных жиров, которыми так любят пичкать свои товары некоторые производители (часто даже «забывая» указать полный «химический» состав на упаковке). Так что этот рецепт пирожных «Картошка» — просто идеален для детей! Ну, а если вы собираетесь потчевать этой вкуснытиной взрослых, можно добавить коньяка.
Сегодня мы приготовим двойную порцию этих милых сладостей — и для детей, и для сладкоежек постарше. А чтобы пирожные не перепутались между собой и малышам не достались «картошки» с алкоголем, украсим пирожные по-разному.
Начнем?
Ингредиенты
- около 300 г. печенья (у меня галетное, но можно и «пожирнее»);
- 1 мультистакан молока;
- 1 мультистакан сахара (можно и меньше);
- 75 г. сливочного масла;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 столовая ложа коньяка;
- цветные сахарные шарики для присыпки;
- по желанию — поджаренные орехи.
Приготовление блюда
Смешать в мультиварке сахар и какао. Долить к ним молоко, после чего выбрать функцию «Кипячение».
Крышку можно не закрывать. Смесь нужно, помешивая, довести до кипения. В общем, как только прибор подаст звуковой сигнал, его можно выключать.
Когда шоколадная смесь прекратит активно кипеть, добавьте к ней масло и дайте ему растаять.
Тем временем нужно измельчить печенье — например, при помощи блендера. Или, если его нет, печенья можно натереть на обычной кухонной терке. Еще вариант: пропустить все через мясорубку. Если вы решили использовать орехи, измельчайте их вместе с печеньем.
Частями высыпьте крошки в мультиварку, чтобы получилось густое, чуть влажное «тесто». Когда оно остынет и его можно будет брать руками (а это буквально через пару минут, даже если вы не вынете чашу из мультиварки после готовки), можно лепить из него пирожные.
Сформируйте несколько «картошек», обваляйте их в цветной сахарной посыпке. Она «клеится» к пирожным плоховато, так что полностью их украсить ею нельзя. Однако с помощью посыпки можно сделать их более аппетитными для детей, а также отметить.
Теперь влейте в оставшееся в чаше «тесто» коньяк, размешайте все. Сформируйте еще «картошку». Эти пирожные нужно украшать по-другому. Например, обвалять в какао, натертом шоколаде — или же в остатках крошек, как на фото.
Выход: 9-12 пирожных размером чуть больше куриного яйца.
Желательно после приготовления немного охладить «картошку» в холодильнике. Хранить пирожные нужно тоже там.
Приятного вам чаепития с этой легкой, но милой сладостью!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: