Когда очень хочется пирожков, но некогда ждать, когда подойдет дрожжевое тесто, я делаю тесто на соде. Оно получается очень экономное, готовится быстро, к тому же, подходит для любой начинки, начиная с варенья и заканчивая тушеной капусткой. Но одна из самых моих любимых – это вареные яйца с зеленью. О таких пирожках мы и поговорим в данном рецепте.
Пирожки эти жареные, но не такие, как дрожжевые, которые большинство хозяек готовит в большом количестве масла. Эти пирожки больше похожи на печеные, так как готовятся в почти сухой чаше мультиварки. Но на режиме «Жарка».
На 10-12 небольших пирожков нужно:
- около 500 г. муки;
- полчашки кефира;
- щепотка соды;
- щепотка соли;
- 3 куриных яйца;
- пучок свежей зелени;
- 1 или 2 столовых ложки сметаны;
- половинка или целая головка чеснока.
Приготовление блюда
Для начала нужно сварить яйца вкрутую.
Для этого их следует положить в чашу мультиварки, залить водой, воду посолить (если при варке яичко вдруг треснет, белок наружу не вытечет – соль не выпустит). Включить «Кипячение» — этот режим рассчитан на 10 минут, как раз для варки яиц! После окончания варки кипяток нужно слить, а яйца залить холодной водой, чтобы легче чистились.
Просеять в миску муку, добавить к ней соду (без уксуса), соль, перемешать. После этого влить в муку кефир и замесить тесто – немного мягче и влажнее, чем на вареники.
Измельчить зелень и яйца (для последних существует специальная решеточка – она позволит нарезать яйцо мелкими квадратиками за секунду), добавить к ним сметану, мелко порезанные 3-4 зубчика чеснока. Посолить. Если вы не любите чеснок – его можно не добавлять.
Влить в чашу мультиварки ложку-две подсолнечного масла, выбрать функцию «Жарка» (самую слабую – например, «Жарка рыбы»). Кстати, масло нужно подливать для каждой новой порции пирожков. Обмакнуть руки в муку. Отщипывая от теста по кусочку, распрямлять их в руках, лепить небольшие пирожки и отправлять в мультиварку.
Обжаривать пирожки с одной стороны минуты 3-4. После этого выпечку перевернуть, крышку закрыть, подождать 10 минут. Проверить пирожки. Если они не готовы, опять их перевернуть и дать пожариться еще 5 минут.
Остатки чеснока раздавить чесночницей, намазать чесноком тарелку, выложить в нее пирожки, поверх них разложить остатки чеснока, накрыть сверху глубокой миской.
Все! Минут через 10 (когда пирожки пропитаются чесночком) можно и на стол!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: