Когда кто-то гордо заявляет, что собирается придерживаться Поста, в уме почему-то сразу всплывает: «Бедненький, это ж как человек себя будет мучить, ему (или ей) же теперь ничего вкусненького нельзя!» А между прочим, постная кухня – ничем не хуже любой другой. Вон, и вегетарианцы тоже мяса не едят, и не жалуются на нехватку гастрономических ощущений. Главное – хорошо поискать рецепты и подключить фантазию, и тогда даже самые простые ингредиенты, такие, как перловка, вас удивят.

Итак, каша. Сытная, дешевая, какая-то деревенская… А добавьте шампиньонов, и получите нескончаемо ароматное блюдо с удивительно грибным вкусом. А приготовив все в мультиварке, вы добьетесь «эффекта горшочка». Ведь одно дело – сварить кашу в обычной эмалированной кастрюле на плите, и другое – запечь ее в горшке в духовке, а то и в печи! Нет, старинную печь мультиварка на все 100% не воссоздаст (к сожалению). Но вот технологию запекания в духовке – запросто. Особенно, если еще и чаша в ней изнутри покрыта керамикой.

Итак, каша!

Вам понадобится:

DSCF1499

  • 1 мультистакан (с горкой) перловой крупы;
  • 400 г. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана воды;
  • немножко подсолнечного масла.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Приготовление блюда

Замочите крупу с вечера, или же часа за 4 до начала готовки (у меня именно так).

Включите программу «Жарка», влейте в чашу масло, в нем 7 минут пожарьте лук. Именно пожарьте, чтобы он стал золотистым, а не мягким и не прозрачным. А тем временем помойте грибы, крупно их порежьте и бросьте в «мультю» к готовому луку.

DSCF1509

Через 10-15 минут грибы будут готовы. Можно их пожарить и дольше, если вам так больше нравится.

DSCF1510

Теперь настала очередь добавить в мультиварку крупу и воду (не ту, в которой перловка была замочена, а свежую). Воды должно быть вдвое больше, чем крупы.

DSCF1520

Выберите программу «Плов», «Рис, спагетти», «Гречку» или «Рассыпчатую кашу». Мультиварка будет медленно выпаривать влагу из продуктов, время она выставит сама. В целом, это от 30 до 40 минут. После характерного звоночка можно пробовать блюдо – оно готово!

DSCF1523

Если вы не придерживаетесь поста, то рецепт можете обогатить, добавив в кашу вместо воды – бульон, а также сметанку либо домашние сливочки (пару ложек) вместе с водой. В этом случае скромненькая перловочка станет поистине царским блюдом.

DSCF1527

Приятного аппетита!

1+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 3.8 из 5)