Фарфалле, что в переводе с итальянского (farfalle) – бабочка, и правда, очень интересные макарошки.

Они напоминают изящные бантики – а если их еще и окрасить в желтый, красный или зеленый цвета, то они станут настоящей приманкой для глаз.

Итальянские производители клянутся, что при изготовлении подобных кулинарных изяществ не были использованы химические краски – только шпинат и томаты. И кстати, в «стране спагетти и пасты» для изготовления подобных изделий берется только мука твердых сортов пшеницы, которая славится низкой калорийностью. Так что попробовать такие интересные цветные штучки, не портящие фигуру и не напичканные «ешками» – сам Бог велел!

Ингредиенты на 2 пробных порции:

  • 100 г. цветных фарфалле;
  • 1 литр холодной воды;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г.);
  • 0,5 мультистакана свежего молока любой жирности;
  • 1 мультистакан подсолнечного масла;
  • несколько чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка соли, немного лимонного сока;
  • большой пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока (я беру около 6-ти).
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Варка с помощью целевой программы. Прежде всего, нужно отварить пасту.

DSCF6035

Для нее у меня в мультиварке есть специальная программа, называется «Рис, спагетти», но использовать эту программу я не очень люблю. Прежде всего, количество воды для нее нужно рассчитывать не по «заводским меркам».

DSCF6042

Да, если на пакете пасты написано, что на 100 г. фарфалле необходимо брать 1 литр воды, то в режиме «Спагетти» это будет катастрофой – мало того, что паста разварится и местами слипнется, так что желанного «аль денте» получить не удастся.

DSCF6045

Так еще и прибор будет работать битых полтора часа, превратив банальное отваривание макарон в танталовы муки.

DSCF6067

Для приготовления «бабочек» я люблю использовать простенькое «Кипячение»: довожу нужное количество воды до кипения, а когда прибор засвистит, бросаю туда фарфалле с кусочком масла (кстати, масло – не обязательно; просто так вкус будет мягче, что больше нравится деткам). Варю ровно 10 минут, до конца работы программы. После чего сливаю воду – почти всю (промывать фарфалле из твердых сортов пшеницы не нужно), оставив пасту «посидеть» под закрытой крышкой еще минут 10, чтобы «дошла». Вот и все, и не надо никаких 1,5 часов!

Пока варится паста, займемся соусом. Он не вполне итальянский, скорее славянский – зато готовится из доступных продуктов. Для соуса охлажденное масло (ставлю в холодильник за 2 часа до готовки) и молоко комнатной температуры вливаем в блендер, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем – можно секунд 10, а можно и пару минут. Важно: соуса получится многовато, около 200 г. Его можно хранить в холодильнике.

DSCF6077

Теплую пасту раскладываем по тарелкам, поливаем соусом – и подаем. Кстати, итальянцы несут пасту на стол в подогретой тарелке, так как там считается дурным тоном, если она будет подана остывшей.
Соус получается довольно остренький, так что детям я его не даю – просто выношу пасту, как есть… Или же поливаю красивые отварные фарфалле сгущенным молоком и (или…) посыпаю свежими ягодами, к примеру, черной лесной малиной или земляникой.

DSCF6090

Приятного аппетита!

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)