Это – популярное блюдо итальянской кухни.
По сути, оно достаточно простое: овощи (а конкретнее – баклажаны и помидоры), запеченные с двумя видами сыра. Сыр придает пармеджано нежности, помидор – сочности, а синенький – чуть заметную горчинку, которую в нашей семье все просто обожают.
Классический итальянский рецепт требует, чтобы помидор перед запеканием был тщательно измельчен и протушен с веточками базилика. Но мультиварка подразумевает заметное упрощение приготовления блюда. Так что я запекаю в ней томаты, нарезанные кружочками. И кстати, в этом рецепте использую «мультю» только как альтернативу духовке, подготовительную же работу доверяя сковородке. Так время приготовления заметно сокращается, ведь там, где кусочки баклажанов мультиварка будет поджаривать 30 минут, верная чугунка справится за 10!
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 баклажана среднего размера;
- 4 помидора;
- 5-6 кружочков моцареллы;
- 50 г. пармезана;
- щепотка соли;
- немного рафинированного оливкового (или подсолнечного) масла;
- две веточки свежего базилика.
Приготовление блюда
Порезать баклажаны кружочками.
В принципе, их можно и пластинками по всей длине нарезать, так даже быстрее получится их обжаривать. Но лично мне больше нравится внешний вид готового блюда, когда в ход идут именно кружочки – и раскладывать по тарелках пармеджано в этом случае будет намного удобнее.
Выложить все кусочки в миску, присолить, перемешать.
Обжарить баклажаны на сковородке, в небольшом количестве масла. Главное, чтобы они не зажарились, а стали чуть мягкими.
Выложить в смазанную маслом мультиварку слой баклажанов. Если их много (то есть овощи у вас крупные), можете укладывать кусочки плотно и внахлест.
Накрыть синенькие слоем тонких кружочков помидор.
Вот с ними не нужно перебарщивать: если помидоров будет много, или же куски получатся толстыми, при готовке выделится много сока, что увеличит время запекания, и все равно блюдо получится чуть жидковатым.
Поверх томатов укладываем порезанную моцареллу – именно ту, что продается в ведерках, полных рассола (если в магазине предложат разные размеры шариков, покупайте те, что побольше). Несмотря на то, что на вид она хрупкая, на поверку шарики оказываются крепкими и упругими; они разрезаются простым ножом и не крошатся. Кроме того, не забудьте о паре листиков базилика. Если свежего нет или очень мало, можно взять сушеный (или смеси приправ с ним, скажем, «Французские травы»).
Теперь – немного тертого пармезана.
Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Самый верхний посыпьте пармезаном щедрее. Да-да, я ничего не солю!
Запекайте пармеджано из баклажанов в мультиварке около 30 минут.
На стол его можно подавать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Причем неважно, успеет оно остыть или нет – такие баклажаны хороши и теплыми, и холодными!
Кстати, если вы угощаете домашних горячим пармеджано, посыпьте его на тарелке все тем же пармезаном (чтобы он от температуры блюда немного подтаял), а также украсьте листиками базилика. Ну, или других ароматных трав (например, когда на моем подоконнике заканчивается базилик, я начинаю щипать мелиссу).
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: