Осенью и зимой организмы многих людей устроены так, что запасаются «впрок» калориями, что, однако, не очень нравится владельцам этих самых организмов. Ну, конечно — набранные килограммы, расширяющаяся талия, ставшие вдруг тесноватыми джинсы… Но и не покушать после пробежки по холодной и дождливой улице тоже нельзя. К тому же, длинными, затянувшимися вечерами так хочется посидеть с подругами или семьей за чайком…
Выход — вот такие вот низкокалорийные рецепты. И покушаете сладенького, и вреда большого своему любимому телу не сделаете. В одной порции (это если разделить галетку на 4 части) будет содержаться около 230 килокалорий. Ну, а если разрезать ее на скромных 6 частей, то — всего 154 ккал. Для сравнения: 100-граммовая шоколадка — это около 540 ккал (а то и больше), а 100 г. торта «Наполеон» — это 426 ккал.
Впечатляет, правда же?
Итак, на небольшую галету (для семьи из 4-х человек — как раз к вечернему чаю) нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев (обычный, а не для мультиварки, то есть на 250 мл);
- 3 столовых ложки муки;
- 100 г. мягкого нежирного творога;
- несколько столовых ложек кефира 0% жирности;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- около 10-15 слив без косточек.
Приготовление блюда
Овсяные хлопья (те, которые запариваются, то есть быстрого приготовления) нужно поместить в блендер и измельчить в муку.
Добавить к овсяной муке обычную пшеничную, а еще можно добавить около 2 ложек сахара (но это не обязательно, если вы хотите похудеть).
Теперь настала очередь положить к муке творог и хорошо перемешать все руками до жирной крошки. Творог лучше брать не домашний, а покупной, самый мягкий. Идеальный вариант — это рикотта, но если ее нет — обычный творог 0% из бумажного 200 граммового пакета тоже отлично подойдет.
И наконец, по ложке подливая в тесто кефир, нужно замесить эластичное тесто.
Спрятать тесто в пакетик и отнести на полчаса в холодильник.
Начинка. Сливы (если они заморожены, их можно не размораживать, но я разморозила, чтобы вынуть косточки) смешать с сахаром и крахмалом. На этом этапе начинка выглядит не очень «нарядно», но это пока…
Расстелить на столе около полуметра пергамента для выпечки. В центр его выложить тесто, и прямо тут, на пергаменте, тонко его раскатать; тоньше всех должны быть раскатаны края. В центр выложить начинку. Края подобрать к центру.
Перенести галету вместе с бумагой в мультиварку (держа за края бумаги), уложить ее так, чтобы края бумаги выглядывали по бокам над чашей. Лишнее оторвать.
Включить «Выпечку» на 45-60 минут (смотря какие у вас автоматические настройки).
Готовую выпечку вынуть из мультиварки, держа за края бумаги. Вынется она очень легко. Дать пирожку остыть, и — на стол!
Результат: влажноватое (сразу после выпечки, потом немного затвердеет) темное тесто, кисловато-сладенькая начинка приятной джемовой консистенции. Галета на вид скромная, но на вкус благодаря начинке получается очень яркая. И не забывайте: большой кусочек этого чуда — это всего 230 килокалорий!
Приятного аппетита и легкого похудения вам!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: