Как правило, мясные блюда занимают на праздничном столе одну из главенствующих ролей.
Поэтому их приготовлению хозяйки посвящают много времени. Стараются сделать их изысканными, придать неповторимую изюминку, удивить гостей. Тандем в виде мяса и апельсинов давно зарекомендовал себя как необычное, но удивительно гармоничное сочетание вкусов. Даже пресыщенные гурманы с удовольствием побалуют себя нежным кусочком свинины с неповторимым ароматов трав и цитрусовой кислинкой. А облегчить и ускорить процесс приготовления этого блюда поможет мультиварка-скороварка.
Для приготовления мяса с травами и апельсинами вам потребуется:
- мясо (свинина) – 700-800 г;
- апельсин – 1-2 штуки;
- черный перец;
- лавровый лист;
- тосканские травы;
- соль.
Ингредиенты для соуса:
- лук репчатый – 1штука;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- смесь перцев и трав;
- чеснок – 1 зубочек;
- сок из цитрусовых – 1-2 столовые ложки.
Приготовление рецепта
Для того, чтобы мясо имело насыщенный апельсиновый аромат, кроме самого сока, обязательно используется цедра. Это самый верхний слой кожицы плода. Воспользуйтесь мелкой теркой или острым ножом, чтобы аккуратно снять его.
Смешайте половину полученного количества цедры с выжатым соком, добавьте несколько видов перца и пару лавровых листиков. Оставьте маринад настояться на несколько минут.
Мясо надрежьте, сделав параллельные разрезы. Старайтесь распределить их равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга. Глубина каждого разреза должна быть чуть ниже середины куска. Натрите мясо солью и специями. Апельсин нарежьте дольками, вложите дольки в разрезы.
Поместите свинину в мультиварку-скороварку, влейте маринад и выберите режим «Тушение». В большинстве моделей он занимает около 40 минут. Помните, что количество жидкости не должно быть слишком большим. При приготовлении мясо также будет выделять сок, поэтому для тушения достаточно одного стакана сока со специями.
Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого обжарьте на небольшом количестве подсолнечного или кукурузного масла одну нашинкованную луковицу.
Когда она приобретет приятный янтарный цвет, добавьте 1-2 столовые ложки апельсинового сока и специи по вкусу. Чуть протушите, добавьте измельченный чеснок.
Если соус недостаточно густой, добавьте чайную ложку муки.
По окончанию режима, достаньте мясо.
Если нужно, подсушите его в течение 5 минут в духовке или под грилем.
Нарежьте на порционные куски, полейте соусом и подавайте к столу.
Понравился рецепт? Поставьте оцену: