Это блюдо – одно из самых известных блюд греческой кухни. Его первым делом пробуют все, кто посещают Грецию. На основе него готовят разные вариации видоизмененных блюд. Туда добавляют другие овощи, кроме тех, что изначально в рецепте. Настоящая мусака готовится из бараньего фарша, мясной фарш тушится в красном вине. Никаких других овощей, кроме баклажанов не добавляют. В данном рецепте нет вина и добавлены еще кабачки.

Ингредиенты:

1

  • фарш любой – 500 грамм;
  • баклажаны – 600 грамм/2 штуки;
  • кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • зелень – 50 грамм;
  • помидоры или перетертая томатная паста – 3 штуки/100 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • панировочные сухари – пара щепоток;
  • соль, перец, специи (сушеный розмарин, куркума, орегано) – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Приготовление блюда

Вымойте, почистите все ингредиенты.

2

Порежьте зелень и оставьте на потом. Кабачки порежьте небольшими кубиками.

3

Каждый баклажан разрежьте на две части и каждую часть порежьте на пластины толщиной в 0,5 сантиметра.

4

Если у вас помидоры, а не перетертая паста, то порежьте их и перемешайте в блендере.

В режиме «Жарка» обжарьте до готовности кабачки и переложите в отдельную миску.

5

Посолите, поперчите по вкусу фарш, добавьте специй, обжаривайте в том же режиме при открытой крышке.

6

По готовности, добавляем половину из всего объема томатного пюре и готовьте еще минут 7, затем переложите в отдельную миску.

7

В кастрюлю мультиварки на дно налить оливковое масло, положить часть баклажан (все сразу не поместятся, надо делать несколько заходов), сверху сбрызнуть их еще маслом и, закрыв крышку, выпекать в режиме «Выпечка» 20 минут.

8

В середине процесса перевернуть. Все запеченные баклажаны сложить в отдельную миску.

9

Пока запекаются овощи нужно приготовить соус на плите. В кастрюле растапливаем масло, добавляем туда муку, наливаем молоко и постоянно помешивая, готовим на маленьком огне до загустения массы.

11

12

13

Теперь нужно собирать мусаку. Выкладываем на дно половину баклажан. Сверху кладем половину кабачков и оставшуюся часть томатного пюре. Сверху выкладываем фарш и на него – половину соуса, разравнивая его лопаткой. Сыпем половину зелени, остаток кабачков. Затем снова укладываем остаток баклажан, зелень.

14

15

И сверху – оставшийся соус, разравниваем его лопаткой. Сверху соуса сыпем по всей поверхности панировочные сухари тонким слоем. Можно посыпать слоем сыра. Ставим запекать в режиме «Выпечка» на 1 час. Если в процессе приготовления образовалось много жидкости, ее лучше слить и подержать мусаку в режиме «Подогрев». Она должна быть больше похожей на запеканку, но если овощи все же отдают много влаги, то в виде овощного рагу они тоже очень вкусна.

16

Приятного аппетита вашей семье!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)