Тут нет ни масла, ни сахара. Блюдо готовится очень просто – ничего не нужно взбивать, разогревать, перетирать через сито и так далее.

Так что если в вашей семье есть «повар» от 2 до … лет, смело вручайте ему вилку или лопаточку и приглашайте крошку к приготовлению запеканки!

Готовую запеканку я разрезала на 8 кусочков. Получилось, что на одного нужно по 2 куска. Таким образом, в нашей семье из нижеперечисленных ингредиентов получилось 4 порции.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога любой жирности (можно брать чуть меньше);
  • 3 крупных яйца;
  • 1,5 столовых ложек меда (желательно жидкого, чтобы не пришлось его разогревать);
  • 1 столовую ложку (без горки) манной крупы;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара, либо щепотку ванилина (буквально на кончике ножа).
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление пирога

Положить творог в большую миску и, если он домашний и комками, размять его вилкой. У меня получилась «дружба народов»: остатки жирного, сельского творожка, плюс обезжиренный фермерский, да плюс самодельная сладкая творожная масса, перетертая со смородиной (дети не съели).

DSCF8697

Ну, что же, на кухне настоящей хозяйки ничего не пропадает!

DSCF8705

Вбить в творог яйца, перемешать (взбивать в блендере или венчиком не нужно – так вы насытите тесто кислородом, из-за чего запеканка в мультиварке поднимется «до небес», а потом моментально опадет).

DSCF8706

Добавить мед. Лично мне нравится гречишный мед – его сильные привкус и аромат не «теряются» в готовом блюде. Ну, а если ваши родные не очень любят этот пчелиный пролукт, берите сорта с неярко выраженным вкусом, скажем, кипрейный или донниковый.

DSCF8709

Теперь настала очередь манки и ванильки. Перемешиваем.

DSCF8713

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, обсыпать манной крупой. В принципе, к тефлону запеканка не должна прилипнуть, но береженого Бог бережет. Выливаем тесто, выбираем функцию «Выпечка» на 30-35 минут. У меня автоматическое время для выпекания – 45 минут, но этого много, бока запеканки начинают чернеть (как на фото).

DSCF8714

Когда готовка закончится, чашу лучше не открывать. Снимите клапан для пара, и пусть запеканка остынет в мультиварке минут 15. После этого ее можно доставать, и на стол!

DSCF8718

Конечно, можно просто порезать запеканку порционными кусочками. Но лично мне нравится промазывать ее сверху вареньем или просто ягодами, перетертыми с сахаром. На фото – перетертая в блендере смородина, у нас такие «витаминные баночки» стоят в холодильнике всю зиму.

DSCF8726

И еще одно. По этому рецепту получается диетическое и детское блюдо. Для себя же можно добавить в тесто на кончике ножа соды (смешав ее с манкой), это сделает запеканку воздушнее.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)