Мацони – это кисломолочный напиток, который впервые был приготовлен на Кавказе.
И сегодня, я хочу предложить вам приготовить этот замечательный напиток в мультиварке. В приготовление мацони, нет ничего сложного, главное, нужно в точности следовать всем этапам его приготовления. По вкусу мацони очень похож на йогурт, только, на мой взгляд, он получается намного вкуснее. Мацони – это очень полезный напиток, так как он благоприятно влияет на работу ЖКТ. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Кефир (жирный) – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления рецепта
Для приготовления мацони, мы будем использовать молоко и кефир. Кефир должен быть обязательно жирностью не менее 3.2%.
В чистую кастрюлю мы наливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Нагреваем молоко до температуры 90 градусов. Ни в коем случае нельзя доводить молоко до кипения.
Выключаем мультиварку и остужаем молоко до 50 градусов. Снимаем с молока пенку.
Затем, в остывшее молоко мы добавляем кефир. Также вы можете использовать специальную закваску. Все хорошо перемешиваем и закрываем мультиварку. Настаиваем мацони под закрытой крышкой 3-4 часа.
И можно пить!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Я для приготовления мацони использую козье молоко(так мацони еще вкуснее!) и спец.сухую закваску от БакЗдрав.В мультиварке готовлю на программе йогурт,а это 8 часов.Получается очень густой,вкусный,натуральный и полезный Мацони.Заправить его можно свежей зеленью и огурцом,будет очень вкусно.А летом,разбавить минералкой и немного посолить,получится Тан,он отлично утоляет жажду!