Это фирменный рецепт моей свекрови. Когда-то давно я попросила его как примерная невестка (ну, грех ведь не похвалить выпечку, если мама мужа угощает), но потом решила все же попробовать испечь… И вот пеку уже много лет. Последние года полтора — в мультиварке.

В «мульте» они получаются не хуже, чем в духовке — наоборот, всегда пропекаются, поднимаются как один и никогда не пригорают. Одно плохо — за раз больше, чем 7 штук, выпечь не получается… Так что готовлю эти кексы или «микродозами», или в три приема.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (лучше — покрупнее);
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 стакана майонеза (или чуть меньше);
  • 3/4 стакана муки;
  • немного мелко натертой лимонной цедры и сока;
  • изюм.

Кроме того, нужно 6 или 7 маленьких формочек (удобнее всего использовать силиконовые или бумажные; если поставить в мультиварку 6 таких формочек, все кексы получатся правильной формы, ну, а семерым придется немного потесниться, так что некоторые кексики получатся сжатыми с одной или двух сторон). Хотя конечно, тут многое зависит и от объема кастрюли — некоторые девочки в 6-литровую мультиварку и 9 формочек умудряются поместить.
А чтобы выпечка получилась красивого желтоватого цвета, желательно взять для них не фабричное, а сельское, домашнее яйцо.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Рецепт приготовления

Взбить яйца с сахаром, понемногу добавить остальные ингредиенты (изюм — в конце).

Если формочки железные, их нужно смазать маслом и обсыпать мукой, сухарями, манной крупой или крахмалом. Разлить тесто по формочкам (не до конца), поместить их в мультиварку и выставить «Выпечку» на 45 минут.

DSCF8138

Готовые кексы охладить и достать (если они выпекались в металлических формах), или можно сразу же вынимать (если в силиконе или бумаге).

DSCF8145

DSCF8149

Результат: нежное, пористое тесто, привкус майонеза вообще не присутствует. Они очень похожи на сметанные кексики. Снаружи желтенькие, внутри светлее. Присыпьте их сахарной пудрой, и — на стол!

2+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)