Если вы любите вареную сгущенку, но в магазине покупать ее не очень хотите, а готовить домашнюю нет времени, значит, вам стоит познакомиться с молочным карамельным соусом. Готовится он всего 30 минут, на вкус похож на сгущенку (хотя, конечно, некоторые отличия есть — но небольшие). А натуральность состава? А простота приготовления? А прекрасный вкус, который украсит любые блинчики? Все говорит только в пользу такого блюда.
- 2 чайных ложки кукурузного крахмала (который можно заменить и обычным картофельным);
- 1 полный и ¼ мультистакана сахара;
- 1 мультистакан молока (любой жирности);
- 40-50 г сливочного масла.
Приготовление блюда
В мультикастрюлю отправить крахмал и сахар. Перемешать.
Включить любую «жаркую» программу — «Выпечка», «Жарка», «Плов». Нужно, чтобы в мультиварке была высокая температура. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут для того, чтобы сахар растворился и приготовилась карамель.
Можно время от времени помешивать ее — но если кастрюля тефлоновая, карамель не должна подгорать.
Влить к карамели молоко — желательно горячее. Осторожно, оно тут же начнет активно кипеть! Быстро помешивая, следите, чтобы все сахарные комочки растворились (иначе они могут остаться в соусе в виде мелких твердых ирисок… тоже вкусно, но красоту соуса это немного нарушит). Если осталось немного комков — можно добавить еще 1/3 мультистакана молока.
Проварить соус несколько минут до загустения (все на той же программе, не меняя ее).
Когда густота будет нужной консистенции, кастрюлю нужно вынуть из мультиварки, добавить в нее масло, хорошо все перемешать… Готово!
Красивым, блестящим и ароматным молочно-карамельным соусом сразу можно поливать оладушки или смазывать большие блинчики. Ну, или сделать такой себе сладкий бутерброд, щедро намазав карамель на белую сдобную булку, или же просто на хлеб (тост).
А если не съеденный соус останется в мультиварке «на потом» и немного затвердеет, эту проблему можно очень легко решить за пять минут с помощью кнопочки «Подогрев».
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: