Хачапури сейчас очень популярно у нас. Это лепешка с начинкой внутри. Его можно купить на любом углу. Но давайте попробуем приготовить его дома вместе с мультиваркой. Это дешево и очень просто. А главное, что ваши знакомые останутся довольными и сытными после угощения.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – пол литра;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4-5 стаканов;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Для начинки:
- Творог или брынза – 500 гр.;
- Сахар – 4-5 ст.л.
Приготовление блюда
Приготовим для начала начинку. Если вы используете брынзу, то не забудьте измельчить ее и не помешало бы протереть с помощью сита. Если же для начинки берете творог, то его достаточно будет только протереть.
Добавляем к творогу сахар, мешаем. Начинка уже готова.
Отдельно просеиваем нашу муку и смешиваем ее с содой.
В отдельную емкость высыпаем муку, по центру в сделанное углубление выливаем кефир. В эту же массу разбиваем яйцо, насыпаем сахар, добавляем соли, а также растительного масла.
Теперь замешиваем тесто. Мы должны получить эластичную массу (то есть будет прилипать к рукам). Оставляем тесто в холодном месте (в холодильнике), пусть постоит там 1 час.
Доставайте тесто. Посыпав стол мукой, разделяем его на части (небольшие по размеру), каждую раскатываем в пласт (он должен быть тонким и круглым).
В центр пласта выкладываем 4-6 ст.л творога. Можете положить немножко больше, но не переборщите.
Все края пласта собираем к центру и как бы защипываем их там как можно сильнее. Кладем хачапурик швом вниз, скалкой тонко его раскачиваем. Толщина у пласта должна получиться примерно 1 см.
Внутрь мультиварки выливаем растительное масло. Готовить хачапури будем в режиме Выпечка, длительностью в 40 минут. Сначала жарим хачапури с одной стороны, ждем образования золотистой корочки, это занимает около 20 минут, переворачиваем на другую и продолжаем готовить до завершения режима.
Услышав сигнал мультиварки, открываем и достаем хачапури . Каждый надо смазать сливочным маслом либо просто вместе с ним подаем на тарелке сметану. Наслаждайтесь!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Сделала по рецепту,не понравилось,лепешка тоненькая,резиновая,с остальным тестом поступила так,слой теста сразу в чашу,слой брынзы и т.д по 30 мин для каждой стороны,хоть внешний вид удачный.