Несложный рецепт для любителей итальянской кухни и почитателей при этом мультиварок. Конечно, аутентичную Граминью, как ее готовят в Болоньи, сделать невозможно ввиду отсутствия важного ингредиента – сырого свиного фарша грубого помола, продающегося в форме длинной колбаски. Но можно сделать приближенный вариант из российских продуктов.

Ингредиенты на 4 порции:

IMG_0080

  • макароны твердых сортов сорта Gramigna (по форме ближе всего к этому сорту наши рожки, но если дома есть только перья или бабочки Farfalle – это тоже подойдет) – 200 грамм;
  • фарш свиной домашнего приготовления – 500 грамм;
  • помидоры свежие (обязательно томаты, а не томатная паста!) – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень укропа (любитель более пахучей зелени могут заменить на кинзу) – 50 грамм;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • мясной бульон – 2 чашки;
  • вода – 2 чашки;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердых сортов (предпочтительно Пармезан) – 100 грамм.

Приготовление блюда:

Для начала подготовьте все необходимые для приготовления блюда продукты – прокрутите из кусочка свинины фарш (можно обойтись и готовым фаршем хорошего производителя), очистите зубчики чеснока, очистите луковицу, помойте и обсушите укроп, порвите руками на короткие фрагменты, потрите кусочек сыра в отдельное блюдце.  Свежие томаты вымойте, обдайте кипятком и быстро снимите с них кожицу, затем порежьте полудольками. Лук порежьте четвертинками кольца, чеснок – мелко пошинкуйте.

IMG_0081

IMG_0082

В кастрюлю вашей мультиварки налейте ложку масла, обжарьте на нем кусочки лука до мягкости и полупрозрачности. Не пережаривайте лук, он должен остаться светлым. В пассированный лук добавьте фарш и обжаривайте до готовности, периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Пока обжаривается фарш, в блендере смешайте в однородную массу помидоры, чеснок, добавив туда столовую ложку оливкового масла.

IMG_0083

IMG_0084

Проверив фарш на готовность, сверху него выложите Граминью, то есть ваши макароны. Залейте 2 чашками бульона и 2 чашками воды, немного посолите по вкусу, перемешайте силиконовой лопаткой и поставьте приготавливаться на функцию «Гречка». В конце цикла, вся вода испарится, а макароны останутся нужной консистенции «Al dente», что означает – твердоватые, но не сырые. Пока не найдете свою марку пасты, которую вы будете точно знать точно сколько по времени ее готовить, рекомендуется в середине цикла прервать программу мультиварки и проверить степень готовности пасты. Совсем твердые макароны и не до конца выпаренная вода означают, что цикл нужно снова включить.

IMG_0085

IMG_0087

После приготовления пасты, перемешайте ее, чтоб она не подгорела снизу, и посыпьте зеленью, перемешайте, затем влейте в кастрюлю томатно-чесночную смесь, снова перемешайте. Закройте крышку и поставьте на режим «Тушение» буквально на 15 минут. По окончании этого времени прервите программу и добавьте в пасту оставшееся оливковое масло, перемешайте. Затем выложите в порционную тарелку, присыпав пасту сверху тертым сыром.

Приятного аппетита вашей семье! Готовьте быстро, полезно, с душой и без лишних хлопот!

IMG_0088

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)