Голубцы – полноценное сытное блюдо, к которому, кроме сметаны или легкого салата, больше ничего подавать не нужно.
Многие хозяйки не готовят голубцы, так как думают, что это тяжелый и длительный процесс. Но на самом деле, зная все нюансы, можно приготовить изумительно вкусное, сытное и полезное блюдо. Запишите этот замечательный рецепт в свой кулинарный блокнот. Такие голубцы можно приготовить в духовке, на плите, а также в мультиварке.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (1 шт.);
- морковь средней толщины (1 шт.);
- фарш ассорти (400 г: 300 г свиного фарша, 100 г куриного фарша);
- лук (1 шт.);
- вода (приблизительно 8-9 л);
- соль, перец (по вкусу);
- томат-паста (5 ст. л.);
- растительное масло (1 ст. л.);
- рис (100 г или полстакана).
Приготовление рецепта
В высокую кастрюлю, в которой закипела вода, окунается капуста целиком. В капусте предварительно удаляется сердцевина, но не вырезается до конца. Первый и второй слой листочков достается через 10 минут. Третий слой снимается через 5 минут, каждый последующий слой листочков снимается через 2-3 минуты после предыдущего.
С остывших готовых листочков ножиком сверху до конца аккуратно обрезается твердая часть.
Рис варится в подсоленной кипящей воде на среднем огне 16-18 минут до полуготовности. Рис после окончания варки обязательно моется под водой, чтобы смылась вся ненужная клейкость.
Луковица нарезается мелкими кубиками, морковь трется на крупной терке. Овощи обжариваются на подсолнечном масле в такой очередности: сначала лук до прозрачности, затем добавляется морковь и жарится еще 4 минуты.
В фарш добавляются полуготовый рис и жареные овощи, все солится, перчится и ложкой тщательно перемешивается. На листок капусты кладется 2-3 столовых ложки фарша (количество фарша зависит от размера листочка). Листочек с фаршем заворачивается, боковые края засовываются внутрь.
В утятницу или в кастрюлю мультиварки выкладываются слоями голубцы. Томат-паста разводится с водой и выливается сверху. Важно не доливать до самого верха кастрюли, чтобы при тушении вода не выливалась через край.
Голубцы в томате тушатся в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов (желательно, чтобы духовка уже была разогрета). В мультиварке выбирается режим тушения, и голубцы готовятся также — 1 час.
Голубцы, которые будут поданы со сметаной, принесут истинное удовольствие. Сочетание тушеной капусты, фарша и сметаны делают блюдо действительно оригинальным и незабываемым.
Понравился рецепт? Поставьте оцену: