Да-да, в названии нет никакой «очипятки». В данном рецепте используется крепкий натуральный кофе, целая чашка. Благодаря этому готовая фасоль получается с чуть коричневатым оттенком и насыщенным, бархатным, богатым вкусом. И никто из дегустаторов не догадается, в чем секрет вашего блюда!

Готовится такая фасоль довольно долго. Ночь замачивания, плюс 4 часа тушения… Так что готовить ее стоит, ели у вас в «копилке» есть много свободного времени – например, в выходной. Зато блюдо это – недорогое, постное, вегетарианское… а еще его можно приготовить в любое время года – летом и осенью из свежих ингредиентов, а зимой и ранней весной – из замороженных.

Ингредиенты:

  • 350-400 г. фасоли;
  • 1 большая репчатая луковица (пучок молодой);
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 столовых ложки томатной пасты, или пару помидоров;
  • 1 мультистакан свежесваренного натурального кофе – желательно эспрессо;
  • 0,5 мультистакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • столько же темного меда;
  • 2 столовые ложки уксуса (рекомендую яблочный);
  • 1 чайная ложка соли – но можно и меньше, берите по вкусу;
  • немного подсолнечного масла (в строгий пост его использовать нельзя, так что, если у вас тефлон или керамика, от использования масла можно воздержаться).
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

Фасоль нужно замочить на ночь. Вы можете выбрать любой сорт по своему вкусу – у меня вообще «дружба народов» из всего того, что мама насадила у себя в огороде из любопытства.

DSCF6099

Включаем программу «Жарка» («Жарка – Овощи»), вливаем в чашу мультиварки немного рафинированного подсолнечного масла, а через 5 минут бросаем сюда мелко порезанный лук, натертую на средней либо крупной терке морковь и порезанный мелкими брусочками перец.

DSCF6109

Последний у меня замороженный. Готовим минут 7-10 – нам важно не чтобы овощи поджарились, а чтобы только стали мягкими.

DSCF6113

Добавляем сахар, соль, мед и томатную пасту либо помидоры. В этот раз у меня была только заготовка на зиму – помидоры, порезанные мелко-мелко и простерилизованные в банках. Прости меня, о, бог кулинарии – при консервации я кожицу из помидоров не снимала… Нарезала как есть.

DSCF6114

Добавляем фасоль – а воду, в которой она замачивалась, обязательно сливаем.

DSCF6116

Теперь вливаем кофе (его можно успеть сварить, пока овощи тушатся) и свежую воду. Количество последней нужно рассчитывать так, чтобы жидкость только немного покрывала нашу фасоль.

DSCF6118

Переводим мультиварку в режим «Тушение» на целых 4 часа, и надолго забываем о готовке.

DSCF6121

Вот так все просто!

DSCF6153

Такую фасольку можно выставлять на стол и как отдельное блюдо, и к чему-то. Например, к тушеному или жареному мясу. А в этот раз мы с дочкой сделали легкие «сандвичи», внутри которых поместили блинчики из филе хека, муки и яиц, а оболочка — из листиков салата.

DSCF6158

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)