Этот «гость» из Туманного Альбиона, несомненно, приживется на кухне, на которой часто готовят сладкие французские гренки. Принцип приготовления этих блюд в чем-то похож: и тут, и тем берутся батон, яйца и сахар. Но все же «запеканочка» отличается от гренок – во-первых, простотой приготовления (ведь вам не придется стоять у сковородки), а во-вторых, наличием джема.
Этот пудинг понравится детям. К тому же, он куда легче для их желудочков, чем жареные гренки! Вы можете готовить его самостоятельно, а можете привлекать к делу маленьких помощников – пусть смазывают батон, взбивают яйца или раскладывают кусочки в мультиварке. Обязанность будет зависеть от их возраста!
На 4 небольшие порции вам пригодятся:
- 6 тонких кусочков батона (можно черствого),
- 40 г сливочного масла,
- 50 г джема (я брала яблочный, но можно другой по вкусу).
- 2 яйца,
- 100 г сливок (или чуть больше сметаны),
- 2,5 столовой ложки сахара,
- 2 столовых ложки крахмала,
- немного ванильного сахара.
Приготовление рецепта
Смазать три кусочка хлеба маслом. Жалеть его не стоит – смазывайте пощедрее.
Остатки батона смажьте джемом.
Уложите кусочки в мультиварку внахлест. Свою «тефлоночку» я при этом ничем не смазываю – ничего не подгорает.
Взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром, добавляем к ним сливки (брала жирные, сельские) и крахмал.
Заливаем получившейся смесью батон в мультиварке.
Включаем программу «Выпечка», готовим хлебный пудинг от 35 до 45 минут. Тот пудинг, что на фото, пекся 45. Сверху он нежный, а вот внизу получилась солидная корочка. Вкусная, хрустящая, самое то для мамы и папы к чаю – но вот для маленьких детей, как по мне, несколько грубовата. Так что при выпечке пудинга для моего двухлетнего сына я количество времени уменьшаю, останавливая работу программы на 35 минутах. Если же кажется, что пудингу нужно еще «чуть-чуть дойти», держу на «Подогреве» минут 15 – получается как раз то, что нужно.
В моей семье его принято кушать с ягодной поливкой (беру перетертую с сахаром малину или смородину, такое себе «живое варенье», круглый год хранящееся в нашем холодильнике).
Пудинг получается вкусным и мягким. Но особенный восторг может вызвать запеченная подливка – в тех местах, где она приготовилась отдельно от батона. Нежнейшая, сладенькая и с легким ароматом ванили – что может быть лучше для воскресного завтрака?
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: