После того, как отгремела и ушла в небытие мода на домашние хлебопечки, многие хозяйки мультиварок поняли, что их электронная помощница умеет выпекать хлеб не хуже «хлебопечей». Ну, разве что тесто замешивать приходится руками — но в таком случае выпечка получается более «душевной», словно бы хозяйка, замешивая тесто, передала ему немного своего тепла. Согласитесь, какая хлебопечка (даже самая «навороченная») сможет выдержать подобную конкуренцию!

Большая часть выпечки в «мульте» делается сладкой. И даже хлеб часто бывает больше похожим на батоны или сдобные булки, чем на обычную нейтральную вещь, отлично подходящую к колбасе, копченому салу или первым блюдам.

Данный же рецепт — это простой хлеб. Конечно, от белого постного «кирпичика» из магазина он существенно отличается, но благодаря добавлению трав такой хлебец приобретает чудный пикантный вкусовой оттенок, делающий эту нехитрую выпечку одной их любимых в вашей семье.

На 1 небольшой хлебец нужно:

  • 500 г. муки;
  • 5,5 г. (половина пакетика) активных сухих дрожжей типа «Др.Эткер»;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли (можно и больше);
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • около 1 мультистакана свежего молока (можно воды);
  • смесь специй «прованские травы».
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Приготовление блюда

На дно мультиварки насыпать большую щепотку трав.

Замесить немного влажное тесто, добавив в муку дрожжи и остальные сыпучие ингредиенты, потом яйцо и масло, а последним вливая молоко (его может понадобиться и меньше мультистакана). Немного замесить тесто и переложить его в мультиварку. Сверху щедро присыпать «прованскими травами».

hleb-1

Выбрать функцию «Подогрев» на 5минут. Выключить. Оставить тесто подниматься ровно час (можно больше).

Включить режим «Выпечка» на 45 минут для одной стороны хлеба и еще 20 минут — для другой.

hleb-2

Все! После замешивания тесто можно заморозить. В таком случае при выпечке в мультиварку его нужно помещать, не размораживая, но время на то, чтобы оно поднялось, нужно немного увеличить — скажем, до 1,5 часа.

Так как такой хлеб быстро засыхает, хранить его лучше в холодильнике.

Из этого хлеба получаются очень вкусные бутерброды как с маслом, так и с колбасой и сыром, а также просто бесподобные гренки и тосты.

hleb-3

Приятного аппетита!

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оценить рецепт в социальных сетях: