Клафути — это заливной пирожок родом из Франции, который выпекается из очень жидкого теста (как на тонкие блины). В самом-самом «правильном» варианте клафути готовят с вишней, причем не вынимая косточек. Но в зависимости от ваших предпочтений, такой пирог можно готовить с различными начинками — из свежих и замороженных ягод и фруктов, с овощами, а также морепродуктами, мясом и грибами.
Существует еще один нежный десерт под названием флонярд. Это тот же клафути, только с грушей или яблоком.
Рецепт, о котором мы сейчас поговорим, интересен в первую очередь низкой калорийностью. Сахара в нем нет вообще, а муки нужно совсем немного. В готовом виде он немного напоминает творожную запеканку.
Состав клафути такой:
- 1 полный и 1/4 мультистакана муки;
- 2 яйца;
- 1,5 мультистакана молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 25 г. сливочного масла;
- 800 г. абрикосов;
- сахарная пудра или сливки.
Рецепт приготовления
Смешайте муку с яйцами и ванильным сахаром. Получится густое тесто.
Понемногу долейте молоко и перемешайте. Делать тесто будет легче, если вы перельете его в блендер (с чашей) или воспользуетесь услугами миксера. После того, как все комочки исчезнут, его можно отставить в сторонку на полчасика.
Отрежьте нужный кусочек масла (визуально это 1/8 от классической пачки в 200 г), положите его в мультиварку и нажмите «Подогрев».
Подготовьте абрикосы. Свежие нужно разрезать на две половинки и убрать косточки. С консервированных слить сироп. Замороженные не размораживайте.
Масло растаяло. Поместите абрикосы в масляную лужицу срезом вниз. Залейте получившимся тестом.
Выпекайте клафути в мультиварке на функции «Выпечка» 45 или 50 минут.
После звукового сигнала пирог готов! Он очень высоко поднимется; впрочем, тут же наполовину опадет. Клафути сразу не вынимайте, дайте ему остыть в чаше, тк как сразу после выпечки он очень нежный.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой, обложить шариками мороженого (если клафути остыл) или полить сливками.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Делала с вишней, очень вкусно получилось!!!
Приготовила с мясом.Очень вкусно получилось!
Это не пирог, а просто находка. Приготовила сегодня в первый раз, сделала с замороженной вишней.,вкус нежнейший и очень приятный. Буду повторять с разными начинками. Готовила на завтрак, смели в один момент.
вчера приготовила этот пирог с абрикосами консервированными. Пирог не понравился, то ли он получился недопеченным (хотя на режиме «выпечка» я его готовила 1,5 часа, т.к. после 50 минут, как предложено в рецепте, он только начал подниматься), то ли у него на самом деле такая консистенция вязкая должна быть… Не знаю, но на вкус он получился очень мокрым, вязким и не сладким.
Готовила точно по рецепту, абрикосы не размораживала. О чень разочарована- нечто тяжёлое, сырое как пастила. Времени на пропекание ушло часа полтора, совсем не такой пирог и внешне, как показано на картинке. Ни о каком «нежнейшем и приятном» вкусе и речи нет! В чём может быть моя ошибка?