Очень сочный и нежный пирог из мака и яблок печется совсем без добавления муки. Несмотря на большое количество яблок в пироге, вкус у него отчетливо маковый. Это больше похоже не на выпечку, а на маково-яблочный десерт. Пирог можно полить шоколадной, лимонной или белковой глазурью.
Ингредиенты:
- Мак пищевой – 150 гр.;
- Мед – 1ст.л.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л. (с горкой);
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ стакана мультиварки;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л..
Глазурь:
- Белки – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 120 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пирога
Достаем масло из холодильника и кладем в теплое место размягчаться. Заливаем мак кипятком на 10-15 минут.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, трем на крупной терке.
Сливаем воду с распаренного мака через мелкое сито и кладем его в блендер. Добавляем ложку меда и измельчаем насколько это возможно.
Миксером взбиваем мягкое масло с сахаром, добавляем яйца. Взбиваем, пока масса не станет однородной и пушистой. Постепенно добавляем яблоки, мак, манку и разрыхлитель с растительным маслом. Должно получиться немного жидкое, однородное тесто.
Подогретую чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто. Выбираем режим «выпечка» и ставим таймер на 65 минут. После того, как прозвучит сигнал, открываем крышку и даем пирогу немного остыть.
Тем временем делаем глазурь – в нашем случае белковую. Для этого взбиваем яичные белки на высокой скорости, пока они не начнут белеть. Аккуратно засыпаем сахарную пудру и взбиваем до того, пока масса не увеличится в два раза.
Добавляем лимонный сок – белки станут белоснежными – и взбиваем еще пару минут до густой блестящей консистенции.
Глазурью обмазываем остывший пирог и ставим его в сухое место примерно на час.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
А яиц должно быть 6? Или в тесто 3 желтка, а в крем 3 белка класть?
Приготовила, по крыла шок глазурью оч красиво!
Но на вкус не очень, я правда морковки добавляла.
Решил жене и сыну приготовить сюрприз. Сделал все по рецепту, но добавил чуточку корицы и цедру половины мандарина. Торт получился ну очень нежный и вкусный.
Получился очень нежный и необычный десерт. Не знаю, должен ли он пропечься подобно бисквиту, но у меня вышел немного сыроват (нечто пудингообразное). Но вполне съедобный. Съелся очень быстро.
Пирог получился очень вкусный!!!! Очень похож на пудинг. Всем советую и сама еще обязательно сделаю. 🙂
Этот пирог получается нереально вкусным!! Toli, в сам пирог кладите 3 яйца (белки+желтки), а на глазурь еще три белка. С шоколадной глазурью получается не менее вкусно! Не пугайтесь того, что тесто получается весьма жидким, яблоки дают много сока, но это не мешает пирогу пропечься, он получается нежный и на мой взгляд особенно вкусен в охлажденном виде. Всем очень советую добавить в это тесто 1 банан!!! Я смешиваю в таком порядке: взбиваю с сахаром масло, добавляю яйца, разрыхлитель — взбиваю, добавляю банан — взбиваю, потом замоченный и размельченный мак- взбиваю и яблоки- взбиваю совсем слегка. Еще отмечу, что во время готовки и у меня паровой рычажок стоит на двойке, тем кто пользуется мультиваркой совсем недавно: когда пирог будет готов, перед открытием крышки возвращаете этот рычажок на значок с паром, чтобы он вышел иначе крышка не откроется (не наклоняйтесь в этот момент близко к мультиварке, чтобы не обжечся!) Всем удачных кулинарных подвигов!
Сделала по рецепту, но, увы, пирог не держит форму, не смотря на то, что после окончания программы, я держала его в мультиварке еще пол-часа, к моему ужасу он не отстал ото дна чаши, в итоге он вывалился частями, первый раз такое! Чаша керамическая, практически новая, готовила пару раз всего в ней и смазала я ее на совесть. Не пойму в чем дело, тем более, что пирог пропекся, не сырой, но развалился весь.
Да, теперь о вкусе. Могу с уверенностью сказать — на любителя. Продукты ипользовала наилучшего качества, яблоки и те со своего сада, но прежде, чем готовить, замочите ложку мака в кипятке, смешайте с манной кашей, когда будете готовить ее ребенку, добавьте пару ложек яблочного пюре и немного меда, как следует перемешайте и попробуйте. Я не ерничаю, по вкусу это о-о-очень близко к тому, что получила я на выходе, но при этом вы не испортите продукты и не потратите зря время. Если вам по-вкусу яблочная манная каша с маком, то вперед! И дело здесь не в умении готовить абсолютно, даже мужчине сделать этот пирог не составит труда, судя по отзывам, видимо, это исключительно дело вкуса, кому-то да, кому-то нет.