Свежий и нежный творог приготовить в мультиварке невероятно просто. Для этого потребуется один литр кефира жирностью 2,5 – 2,7%. Из такого количества кефира в итоге получается 250-300 граммов творога.
Если взять обезжиренный кефир, то итоговый выход творога будет меньше, и он получится менее нежным, но более диетическим.
Домашний творог идеально подходит для детского питания, его не нужно перетирать, так как консистенция достаточно нежная даже для самых маленьких.
Ингредиенты:
- Кефир жирностью 2,5 – 2,7% – 1 литр
Приготовление
В чашу мультиварки вылить кефир. Установить режим «Подогрев», примерно через 20-30 минут начнет отделяться сыворотка.
Время приготовления зависит от желаемой консистенции творога. Нежный, но не очень жидкий творог получится примерно через 1 час 45 минут приготовления на подогреве.
Если мультиварка имеет режим «Мультиповар», то можно установить его на 1 час 45 минут при температуре 80 градусов. Следует учитывать, что большинство мультиварок по окончании программы «Мультиповар» переходят в режим подогрева. Если подогрев не отключить, то творог получится более зернистым и сухим.
По окончании времени приготовления необходимо выключить подогрев и оставить творог остывать при комнатной температуре на несколько часов.
Затем творог надо откинуть на мелкое сито или марлю и дать сыворотке стечь (примерно 15-20 минут). Если сыворотка задерживается, можно немного помешать творог. Если откинуть на сито неостывший творог, то выход и жирность продукта будут меньше.
Свежеприготовленный творог можно хранить в холодильнике в течение 72 часов.
Готовый творог можно подавать со сметаной, фруктами, зеленью, использовать для приготовления начинок, салатов, кремов.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Отличный творог получился
Подскажите а на два или три литра кефира ,время на сколько увеличится… ?
Я на два литра сделала и поставила на 1час 15минут в режим мультиповар температура 80
Делаю в мультиварке творог из кефира. Ставлю на тушение, через 5 минут сыворотка отходит. выключаем мультиварку и далее откидываем творог на сито.
У меня тоже очень вкусняшечка получился
из чего больше творога получается?сделал с 2 ух литров кефира всего 200 грамм творога
А я опытным путем поняла, как сделать настоящий слоистый творог. Беру 3 л молока 2-3%, 300 мл кефира, сливаю все в чашу. Не дожидаясь сквашивания, тут же ставлю в мультю на программу Мультиповар: 60 градусов 5-6 часов. Проверяйте комок, времени может потребоваться меньше. Не оставлять на подогреве, а после отключения просто оставить на несколько часов остывать при закрытой крышке (лучше на ночь). Потом очень аккуратно шумовкой выкладывать (ни в коем случае не сливать через край!) творог на большое сито, застеленное марлей. Не подвешивать!!! Оставить стекать на 2-3 часа. Выход — 1100 г отличного слоистого творога!!!
Я тоже в Редмонде готовлю, только не чистый кефир подогреваю, а молоко сквашиваю заранее специальной закваской ( кто-то кефиром делает, но мне гораздо больше нравится на закваске сухой). Беру три литра жирного молока, не менее 3,2 жирности, высыпаю пакетик закваски Бакздрав Творог и в чаше мультиварки на подогреве не выше 45 градусов оставляю смесь для ферментации. Потом полученный сгусток подогреваю и откидываю на марлю.