Это блюдо можно приготовить как поздней осенью, так и ранней весной, не говоря уже о зиме. Желающих полакомиться тушеной капусточкой не остановит ни строгий пост, ни вегетарианские убеждения. Кроме того, такое блюдо очень порадует людей, которые не любят лук, ведь здесь его нет. Как, кстати, нет и классических специй русской кухни — лаврушки и черного перца. Только чистый вкус!
На 3 порции нужно:
- около 50 г. сушеных лесных грибов (у меня белые);
- 1/4 небольшого кочана капусты;
- 100 г. сухой фасоли (но можно взять и баночку консервированной);
- 2-3 столовых ложки соевого соуса;
- немножко соли (по вкусу);
- пара ложек растительного масла;
- зелень.
Приготовление блюда
Прежде всего нужно приготовить фасоль. Для этого ее замачивают с вечера (или хотя бы за 2 часа), после помещают в «мультю», заливают водой и варят на «Тушении» ровно час.
Если фасоль не доварится (например, была очень сухая под конец зимы), то это не страшно. Хотя в целом такого времени должно хватить, чтобы замоченная фасоль не просто сварилась, а разварилась.
Вместе с фасолью нужно замочить в горячей воде и засушенные грибы.
После варки фасоль нужно до времени убрать, вымыть чашу, влить туда масло, и в нем обжарить минут 5 мелко порезанные грибочки. Использовать нужно режим «Жарка», время выставить около 15-20 минут.
Пока грибы жарятся, нужно как можно мельче порезать капусту и добавить ее в мультиварку. Подлить к ней соевый соус, а также 1/2 мультистакана воды.
Перевести мультиварку в режим «Тушение».
Через 20-30 минут готовки сюда можно добавлять фасоль и порезанную зелень. И в это же время попробуйте капусту на соль — может, ее нужно досолить.
Еще через 10-15 минут мультиварку можно выключать — блюдо готово. Или же, если нет времени, можно «разрешить» ему готовиться дольше (если у вас режим «Тушение» автоматически выставляется только на 1 час и не меньше). Капуста не подгорит, только станет мягче и нежнее.
Подавать на стол это блюдо можно, посыпав свежей зеленью. Капуста получится очень легкой, ароматной, хоть и не содержащей в составе привычных нам специй.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Спасибо за рецепт! Низкокалорийно и очень вкусно.
Я, правда, брала 300 г мороженых белых грибов, а масло — 30 г сливочного (в нём калорий меньше). Фасоль у меня была белая, мелкая. В общем, если её заранее замочить, то само блюдо готовится очень быстро.
Попробую потом сделать с чечевицей или нутом.