Существует огромное количество разных вариаций щей. Их готовят из соленой капусты, с добавлением грибов, любых овощей, — в общем как подсказывает хозяйкам их фантазия. В этот раз приготовим легкие овощные щи не с целым куском мяса, а с тефтельками. Отличное первое блюдо для всей семьи с большим количеством витаминов и малым количеством жиров.
Ингредиенты:
- фарш домашний смешанный (свинина/говядина) – 450 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь крупная – 1 штука;
- петрушка – 50 грамм;
- картофель – 6 небольших штук;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- капуста – 300 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – столовая ложка.
Приготовление щей
Все моем, чистим морковь, лук, перец, картофель. Морковь мелко нарезаем кубиками, лук режим четвертинками кольца, картофель режим небольшими брусочками, болгарский перец – небольшими кубиками, свежую капусту шинкуем как на солянку, петрушку – некрупно.
Из фарша формируем небольшие тефтельки, они не должны быть крупными, лучше, если они будут небольшими, но их будет много.
Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло и обжариваем до мягкости вместе лук, перец и морковь с открытой крышкой на режиме «Жарка» примерно 7 минут. Отключаем режим, закладываем в чашу картофель, сверху кладем свежую капусту.
Наливаем воду, но не до краев вашей кастрюли. Должно остаться сверху расстояние, примерно на три пальца. Солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем. Например, — куркуму для цвета, смесь трав – для вкуса и запаха.
Закладываем тефтельки. Закрываем крышку и ставим на режим «Тушение» на 1,5 часа. По истечении времени, после сигнала отключаем и пробуем на соль и готовность капусты. Если все в меру, то засыпаем в кастрюлю порезанную петрушку и оставляем на функции «Подогрев» еще минут 20.
По истечении времени можно накрывать к обеду стол и звать семью.
Приятного аппетита вашей семье! Готовьте быстро, полезно, с душой и без лишних хлопот!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
С тефтельками не пробовала щи готовить. Спасибо за рецепт, приготовлю сегодня.