Обладатели мультиварки знают, что приготовленный в ней рыба всегда получается очень вкусной. Поэтому, мы решили опубликовать очередной «рыбный» рецепт, где главным ингредиентом у нас будет хек.
Ингредиенты:
- Рыба (любая свежемороженая, в данном случае Хек);
- Масло сливочное 50 г (1/5 часть пачки);
- Молоко 0,5 л (лучше 2,5-3% жирности, тогда соус будет насыщенней);
- Мука 5 ст. ложек (или 1/5 стакана);
- Соль, по вкусу тертый мускатный орех (треть чайной ложки);
- Подсолнечное масло 20 мл для жарки.
Рецепт приготовления хека
Рыбу промыть, удалить плавники, нарезать кусочками.
Далее включаем мультиварку на режим «жарки», по термостату это 120-140 градусов. На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло. Даем нагреться (мультиварка нагревается в течение полуминуты).
Выкладываем рыбу и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Она еще будет запекаться, поэтому ее достаточно обжарить до золотистой корочки.
Вынимаем рыбу из кастрюли. Теперь внимание! Мультиварка одна, готовить надо сразу, а кастрюлю горячей мыть нельзя ни в коем случае. Выход такой: взять чистое бумажное кухонное полотенце и аккуратно удалить остатки масла и пищи. С покрытия кастрюли, все хорошо стирается, при этом поверхность не портится.
Теперь кладем в разогретую кастрюлю масло, при высокой температуре оно очень быстро расплавится и будет гореть, поэтому все ингредиенты сразу держим под рукой. Высыпаем муку и обжариваем до слегка желтоватого оттенка.
Если муку пережарить, соус будет темный, а если не дожарить — не такой вкусный (будет чувствоваться мука). Как только она стала желтоватой, вливаем молоко при постоянном помешивании. Помешивать лучше не лопаткой, а нейлоновой вилкой или ложкой для спагетти. Когда все комочки растворились, продолжая помешивать, выкладываем рыбу и окутываем соусом (он уже загустеет).
После переводим в режим «выпекание», накрываем крышкой и выпекаем при температуре не выше 160 градусов – 5-7 минут. На дно кастрюли можно капнуть подсолнечного масла.
Время приготовления – 30 минут. Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Поставьте оцену: